Рус
Eng

США отправят в Украину запасы своих старых танков

США отправят в Украину запасы своих старых танков
США отправят в Украину запасы своих старых танков
22 сентября, 10:40АрмияФото: Соцсети
Не исключено, что выбор падет на разработанные еще в 1957—1959 годах танки M60A3 Patton, которые можно оснастить современными средствами управления и связи.

Александр Сычев

Пентагон опубликовал отчет по размерам оказанной военной помощи украинским вооруженным силам. За почти семь месяцев спецоперации Соединенные Штаты отправили:

- более 1400 зенитных комплексов Stinger;

- более 8500 противотанковых систем Javelin;

- более 32 тыс. других противотанковых систем;

- более 700 тактических беспилотных летательных аппаратов Switchblade;

- 126 гаубиц калибра 155 миллиметров и до 806 тыс. артиллерийских снарядов;

- 2 тыс. высокоточных снарядов;

- 20 гаубиц калибра 105 миллиметров и 180 тыс. снарядов к ним;

- 126 тактических машин для буксировки гаубиц;

- 22 ремонтные машины;

- 16 артиллерийских ракетных систем высокой мобильности и боеприпасы;

- 20 штук 120-миллиметровых минометов и 85 тыс. выстрелов к ним;

- 1,5 тыс. ракет с оптическим наведением (TOW);

- 4 командные машины;

- 8 ракетных комплексов NASAMS;

- неопределенное количество высокоскоростных противорадарных ракет HARM;

- 12 систем залпового огня HIMARS с боеприпасами;

- 20 вертолетов Ми-17;

- сотни бронированных многоцелевых колесных машин высокой мобильности;

- 4 грузовика и 8 прицепов для перевозки тяжелого оборудования;

- 200 бронетранспортеров M113;

- 40 машин MaxxPro с катками для разминирования проходов;

- более 10 тыс. гранатометов и стрелкового оружия;

- более 60 млн патронов к стрелковому оружию;

- более 75 тыс. комплектов бронежилетов и шлемов;

- около 700 тактических беспилотных летательных аппаратов Phoenix Ghost;

- ракетные системы с лазерным наведением;

- беспилотные авиационные системы Puma;

- 15 беспилотных авиационных систем Scan Eagle;

- более 50 противоартиллерийских радаров;

- 4 противоминометных радара;

- 10 радаров воздушного наблюдения;

- две системы береговой обороны Harpoon;

- 18 прибрежных и речных патрульных катеров;

- противопехотные боеприпасы M18A1 Claymore;

- взрывчатка C-4, - тактические защищенные системы связи;

- тысячи приборов ночного видения, систем тепловидения, оптика и дальномеры;

- данные спутниковой и радиолокационной разведки;

- 100 бронированных автомобилей медицинской помощи.

Помимо этого, в списке значатся медицинские принадлежности, оборудование для электронного глушения, запасные части, обучение и техническое обслуживание.

В Пентагоне признают, что значительная часть поставок до адресата не доходит, но это приводится как аргумент в пользу наращивания объемов военных грузов. Тем более, что, вашингтонские политики уверены, что избранная ими стратегия приносит желаемые результаты – идет наступление и часть утраченной украинской территории возвращена.

В связи с этим в ходе недавнего брифинга для прессы в Пентагоне заявили о намерении поставить еще больше оружия и сообщили, что в практическом плане рассматривается вопрос отгрузки украинским вооруженным силам американских танков. К тому же президент США обладает правом, при соблюдении нескольких условий, своей волей передавать из запасов различные виды материальных средств. Какие именно американские танки могут появиться на украинских полях, представитель Пентагона уточнять не стал.

Но американские журналисты сразу сделали пару наиболее очевидных, по их мнению, предположений. Самые современные модификации сразу же вывели за скобки по целому ряду причин. Тем более, что на танковом полигоне в Неваде собраны тысячи списанных машин. Среди них есть большое количество танков M1 Abrams самых первых модификаций.

В список самых вероятных кандидатов на отправку включили машины, которые были в эксплуатации Корпуса морской пехоты США. Их отправили на стоянку всего несколько лет назад, а, следовательно, они находятся в более-менее рабочем состоянии. Перед отправкой достаточно провести профилактические работы и снять оборудование, которое не хотелось бы, чтобы попало в руки российских военных.

В Вашингтоне считают, что даже старые «Абрамсы» лучше советских танков, которые поставлялись союзниками США по НАТО до недавнего времени, и с их помощью можно довести давление на Россию до необходимого для ее капитуляции градуса.

Пентагон признает наличие некоторых проблем, связанных с предоставлением украинцам танков американского производства, из которых обучение экипажей, по их мнению, не самая важная. К тому же, задача украинских экипажей состоит не в достижении значительного мастерства, а в простом продавливании линии фронта. Сохранять экипажи и машины для последующих боев необязательно.

Больше всего в Пентагоне обеспокоены качеством топлива на Украине. Все танки M1 оснащены сложными газотурбинными силовыми установками, очень требовательными к топливу. Американских генералов смущает, что в свое время украинская оборонка устанавливала на свои танки Т-80 «Оплот» газотурбинные агрегаты, но отказалась от них, вернувшись к нетребовательным и дешевым в обслуживании дизелям.

Не исключено также, что выбор падет на еще более древние танки M60A3 Patton, разработанные в 1957—1959 годах. Они служили в американских войсках с 1960 по 1987 год. Достоинство этого варианта в том, что некоторое количество этих танков хранится также на складах ряда западноевропейских государств. Если довести M60A3 до ума и оснастить более современными средствами управления и связи, то танковый ресурс Запада получается почти безграничным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter