Рус
Eng

El Mundo: Евросоюз решил создать свою мини-армию быстрого реагирования

El Mundo: Евросоюз решил создать свою мини-армию быстрого реагирования

El Mundo: Евросоюз решил создать свою мини-армию быстрого реагирования

22 марта, 14:48
Армия
Фото: 3mv.ru
Министры иностранных дел и обороны Евросоюза одобрили первую в своей истории военную стратегию. Первоочередная задача – создание к 2025 году батальона быстрого реагирования, в который войдут порядка 5000 военнослужащих, представляющих все стираны-члены ЕС.

Интересно, что «Стратегический компас», а именно так назвали документ, не имеет отношения к ситуации на Украине. Однако спецоперация России оказывает серьезное влияние на финальный дискуссии в Брюсселе, заявляют политики.

Как сообщила испанская газета El Mundo, подразделение военных должно будет участвовать в урегулировании кризисных ситуаций на территории Европы. По намеченному плану, оно будет модульным и будет иметь наземный, воздушный и морской компоненты.

ЕС, по выражению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, взял курс на создание «возможностей к самостоятельному ведению военных операций без поддержки США и НАТО». При этом, считает дипломат, оборонная концепция ЕС должна дополнять НАТО, а не конкурировать с ней.

Значительное внимание в «Компасе» уделено развитию сотрудничества между странами ЕС по разработкам, производству и закупкам новых вооружений и военной техники.

Еще одной целью, как сказано в стратегическом плане, станет укрепление способности предвидеть, сдерживать и реагировать на угрозы, для достижения которой ЕС расширит свои возможности по сбору и анализу разведданных. К этому решено привлечь до 2000 экспертов.

План также предусматривает создание киберзащиты, ряда инструментов для борьбы с манипуляциями и вмешательством вероятного противника в информационную сеть ЕС.

Государства-члены ЕС также обязуются существенно увеличить свои расходы на оборону и укреплять технологическую и промышленную базу Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter