Рус
Eng

Армия получила новейший «Пенициллин» для разведки

Армия получила новейший «Пенициллин» для разведки
Армия получила новейший «Пенициллин» для разведки
22 января, 08:15Армия
Российская армия получила на вооружение новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин», способные вычислить координаты орудия противника за пять секунд. Первая партия была передана в конце 2020 года.

- В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию, - рассказал РИА Новости генеральный директор концерна «Вега», входящего в корпорацию «Ростех», Вячеслав Михеев.

«Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии. Кроме того, он применяется для разведки позиций зенитных и тактических ракет.

Комплекс способен фиксировать акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, он выдает точные координаты орудия противника, после эти данные заносятся на карту.

В «Веге» уточнили, что «Пенициллин» эффективно работает в любое время суток. Температура, допустимая для его эксплуатации, имеет диапазон от минус 40 до плюс 50 градусов. Время получения координат одиночной цели, которая ведет стрельбу, не превышает пяти секунд.

Новый комплекс разработан входящим в состав «Веги» Научно-исследовательским институтом «Вектор».

Отмечается, что в отличие от большинства аналогичных систем, «Пенициллин» засекает артиллерию противника не при помощи радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки. Потому радиоэлектронное его подавление невозможно.

Также система не демаскирует себя излучением радиолокационной станции. Однако это на высокую точность «Пенициллина» не влияет.

Комплекс ставится на шасси «КамАЗа», а разведывательный оптико-электронный модель системы крепится на подъемной мачте.

Ранее указывалось, что новейший комплекс способен уничтожить американскую артиллерию в радиусе 25 км. Об этом сообщали эксперты издания National Interest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter