Рус
Eng

МИД опровергло информацию об отправке сотен российских военных в ЦАР

МИД опровергло информацию об отправке сотен российских военных в ЦАР
МИД опровергло информацию об отправке сотен российских военных в ЦАР
21 декабря 2020, 21:09АрмияФото: Медиахолдинг 1Mi
Французская газета Le Figaro со ссылкой на представителя правительства Центральноафриканской республики (ЦАР) ранее сообщала, что туда направили сотни российских военных и технику. Личную охрану президента Фостен-Арканжа Туадеры, по данным издания, тоже обеспечивают "частные охранники, нанятые российскими компаниями".

ЦАР - одна из самых бедных и отсталых стран даже на фоне большинства других африканских государств. Нынешний президент Фостен-Арканж Туадера руководит страной с 2016 года. Обещая на выборах новые инвестиции из-за рубежа, после победы он начал активно развивать отношения с россиянами. Один из его предшественников, Франсуа Бозизе, известен как сторонник самого известного правителя ЦАР, "императора-людоеда" Жан-Беделя Бокассы. Именно Франсуа Бозизе, руководившего ЦАР в течение 10 лет, нынешние власти обвиняют в дестабилизации ситуации в стране.

В ЦАР 27 декабря должны пройти президентские и парламентские выборы. На этом фоне три повстанческие группировки подняли мятеж, вооруженным мятежникам удалось захватить несколько населенных пунктов вблизи столицы страны, города Банги. С этим французская пресса и связывала предполагаемую отправку российских военных.

Заместитель главы МИД, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов в интервью заявил, что Россия соблюдает резолюции Совета безопасности ООН по этой стране. Он также подчеркнул, что российские инструкторы работают там по согласованию и просьбе властей ЦАР, но их количество невелико, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В Кремле же обеспокоены ситуацией в ЦАР, - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ряд СМИ сообщили о прибытии в Центральноафриканскую республику (ЦАР) дополнительных сил не российских военных, а российской военизированной структуры, известной как "ЧВК Вагнер".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter