Рус
Eng

Заказ на будущее: Германия поставит Киеву новые гаубицы в лучшем случае через 2 года

Заказ на будущее: Германия поставит Киеву новые гаубицы в лучшем случае через 2 года
Заказ на будущее: Германия поставит Киеву новые гаубицы в лучшем случае через 2 года
21 сентября, 10:47АрмияФото: Соцсети
После нескольких недель переговоров Германия согласилась поставить Украине 18 колесных самоходных гаубиц RCH-155, но случится это не раньше 2025 года

Александр Сычев

Стоимость этого контракта оценивается в 216 млн евро и включает в себя также обучение украинских расчетов и поставку запчастей.

Впервые мобильная самоходная гаубица RCH-155 калибра 155 миллиметров производства компании Kraus-Maffei Wegmann (KMW) была представлена на выставке Eurosatory в Париже в 2016 году. Она отличается от PzH-2000, уже отправленной в Украину, тем, что установлена на шасси многоцелевого бронетранспортера Boxer, а не на танковое гусеничное шасси. Для хорошо развитой дорожной сети Германии самоходка подходит идеально. В Украине в сезоны распутицы ее применение, скорее всего, будет сильно ограничено.

Корпус самоходной гаубицы имеет тройное днище V-образной формы, обеспечивающей защиту экипажа из двух человек от противотанковых мин и самодельных взрывных устройств. Броня, состоящая из стали и композитных слоев, в передней полусфере выдерживает попадание 30-миллиметровых снарядов, а в задней защищает только от пуль крупнокалиберных пулеметов.

Необитаемая орудийная башня, установленная в задней части БТР, изготовлена из легкой алюминиевой брони и обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Общий вес самоходки достигает 38,5 тонны, из которых сам боевой модуль весит 12,5 тонны.

Башней и орудием экипаж управляет дистанционно. Боекомплект – 30 единиц боеприпасов различного назначения. Загрузка в башню и заряжание полностью автоматизированы. Орудие пригодно для использования всех стандартных 155-миллиметровых снарядов НАТО. Скорострельность орудия достигает восьми выстрелов в минуту, а дальность – до 40 километров стандартными боеприпасами, а снарядами большой дальности VLAP – 56 километров.

Орудийный модуль вращается по кругу, что позволяет гаубице обстреливать территорию площадью от пяти до десяти тысяч квадратных километров в зависимости от типа боеприпасов. При этом машина не нуждается в гидравлических опорах, что сокращает время развертывания и передислокации до 90 секунд.

Но воспользоваться достоинствами и узнать о недостатках мобильных немецких гаубиц на базе Boxer, украинским вооруженным силам доведется нескоро. Первые самоходки немцы обещают поставить не ранее чем через 30 месяцев после начала изготовления. По самым оптимистичным прогнозам, произойдет это где-то в 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter