Рус
Eng

Справка «НИ»: кто не подлежит частичной мобилизации

Справка «НИ»: кто не подлежит частичной мобилизации
Справка «НИ»: кто не подлежит частичной мобилизации
21 сентября, 12:24АрмияФото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «Новых Известий» обобщает известную на данный момент информацию о том, кого из граждан РФ не могут призвать в ряды Вооруженных сил после объявления частичной мобилизации.

В соответствии с разъяснениями юристов и представителей Минобороны, призыву в данной ситуации не подлежат следующие категории граждан:

*студенты;

*военнослужащие-срочники и служащие по призыву;

*ранее не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие на данный момент военно-учетной специальности и боевого опыта;

*люди с проблемным здоровьем, ограниченно годные к военной службе (категория «В»); а также люди с категорией «Д», которых считают полностью негодными к службе, и с категорией «Г», которых считают временно негодными;

*многодетные родители, имеющие 4 и более детей, а также те, у кого есть трое детей и беременная жена на сроке не менее 22 недель;

*граждане, занимающиеся уходом за родственниками, имеющими статус инвалидов I группы; а также единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;

*фигуранты уголовных дел, осужденные за тяжкие преступления (убийства и др.);

*граждане, имеющие бронь правительства РФ: работники оборонно-промышленного комплекса; а также другие военнообязанные в случае брони под гражданские нужды; сенаторы и депутаты Государственной Думы; другие категории граждан по специальному решению президента.

В соответствии с указом президента, призыву будут подлежать граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации. Участвующие в спецоперации получат выплаты и статус военнослужащих-контрактников. Им будет выплачиваться денежное содержание, соответствующее содержанию контрактников.

Уйти с такой службы можно только по трем основаниям: по возрасту, по состоянию здоровья и при вступлении в силу решения суда о назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы.

В настоящее время в военкоматы в первую очередь вызывают артиллеристов, танкистов, десантников, а также медиков, в том числе женщин.

Граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений. Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.

Юристы разъясняют, что неявка в военкомат не является уголовным преступлением, однако она повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter