Рус
Eng

Матерей с детьми до 16 лет исключат из планов мобилизации

Матерей с детьми до 16 лет исключат из планов мобилизации
Матерей с детьми до 16 лет исключат из планов мобилизации
21 сентября, 10:59АрмияФото: Depositphotos.com
Военнообязанные гражданки России, имеющие на иждивении детей в возрасте до 16 лет, не будут подлежать мобилизации.

Как сообщает «Коммерсант», в число лиц, не подлежащих призыву в армию в ходе мобилизационных мероприятий, входят женщины, ухаживающие за несовершеннолетними детьми.

По данным издания, отсрочка от мобилизации предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Наряду с ними призыву в армию не подлежат депутаты Госдумы и сенаторы, а также иные граждане, имеющие правительственную бронь.

Не подпадут под призыв также те, кто признан временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Эта отсрочка действительна полгода.

Отсрочка от мобилизации полагается многодетным отцам, имеющим на иждивении четырех и более детей, а также сыновьям которые помогают своим одиноким многодетным матерям воспитывать младших братьев и сестер до восьми лет, если малыши растут без отца.

В армию также не попадут уголовники, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

О начале мобилизации в России президент Путин объявил в обращении к нации 21 сентября.

В тот же день на сайте Кремля был опубликован соответствующий указ, который вступил в силу немедленно. В соответствии с указом президента, правительство направляет в регионы средства, необходимые для проведения мобилизационных мероприятий.

Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов. По его словам, на данный момент потери РФ в ходе специальной военной операции составили 5 937 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter