Рус
Eng

Частичная мобилизация не распространяется на ограниченно годных к службе

Частичная мобилизация не распространяется на ограниченно годных к службе
Частичная мобилизация не распространяется на ограниченно годных к службе
21 сентября, 10:56АрмияФото: 1MI
Ограниченно годные к военной службе граждане РФ не подлежат частичной мобилизации. Согласно заявлению ответственного секретаря Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александра Точенова, эта мера не предусмотрена законом России.

«Ограниченно годные к службе не могут быть мобилизованы, их никуда не будут призывать согласно закону», — рассказал Точенов в беседе с «РИА Новости».

Ранее сегодня в обращении к россиянам президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов.

«Есть закон, тут даже указ ни при чем. Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация. Но в никакие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья», — подчеркнул Точенов.

Он отметил, что соответствующие градации описаны в законе о всеобщей воинской обязанности.

«Согласно указу, увольняться будут только по трем показателям: по состоянию здоровья, достижению предельного возраста, по решению суда, если осужден», — объяснил он, повторив перечисленные в указе пункты увольнения.

По словам секретаря СПЧ, частичная мобилизация распространяется на лиц с боевым опытом и необходимыми навыками, здоровье которых позволяет нести службу. Он также повторил тезис Шойгу о том, что мобилизация, в соответствии с законами, не распространяется на студентов.

«В пределах 300 тысяч мобилизация только тех, кто служил, имел боевой опыт, о студентах речи вообще не идет», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter