Рус
Eng
Военный призыв для абитуриентов в этом году отложат

Военный призыв для абитуриентов в этом году отложат

21 мая , 15:59АрмияPhoto: yandex.com
Весенний призыв для абитуриентов в этом году отложат, чтобы все выпускники могли сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и поступить в вузы, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. Ранее ЕГЭ несколько раз переносили, а родители выпускников высказывали опасения, что их дети не дождутся поступления.

«Мы уже договорились с Минобороны о том, чтобы отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Путина.

Об отсрочке призыва выпускников заявил также начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. «Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ в этом году, а таких насчитывается около 15 тысяч, призываться на военную службу весной этого года не будут. После успешной сдачи ЕГЭ они могут поступить в вузы», - заявил Герасимов. По его словам, студенты, которые завершают обучение в этом году, будут призваны на службу после сдачи выпускных экзаменов.

Весенний призыв в этом году начался 1 апреля, несмотря на коронавирус. Ряды российской армии пополнят 135 тысяч человек, большинство из них отправят на военную службу в мае и июне этого года. Все призывники будут помещены на двухнедельный карантин, их также протестируют на коронавирус. Военкоматы уже снабдили медицинскими масками, бесконтактными термометрами и тестами на новое заболевание.

В четверг президент назвал также новую дату проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников. Ранее ЕГЭ уже переносили на 8 июня из-за коронавируса, теперь экзамены для одиннадцатиклассников начнутся 29 июня. Все выпускники получат аттестаты без экзаменов, ЕГЭ могут сдавать только те, кто намеревается поступать в вузы. Ряд экспертов призывали отменить ЕГЭ из-за коронавируса, но в Минпросвещении пока не готовы к такому шагу. До 60% выпускников могут рассчитывать на поступление на бюджет, так как бесплатных мест в этом году будет больше.

Переход на дистанционное обучение после коронавируса президент назвал слухами. Этот опыт пригодится в будущем, но полностью переводить обучение в онлайн власти не намерены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter