Рус
Eng

От разведчика до камикадзе: какие дроны США отправляют украинской армии

От разведчика до камикадзе: какие дроны США отправляют украинской армии
От разведчика до камикадзе: какие дроны США отправляют украинской армии
21 апреля, 11:24АрмияФото: Соцсети
Джо Байден объявил о дополнительных 800 млн долларов на финансирование поставок вооружений на Украину, в список которых включены и дроны от компании AeroVironment, специализирующейся на разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

Александр Сычев

В список попали сразу три продукта компании. До конца мая AeroVironment обязалась изготовить для Украины партию БПЛА RQ-20 Puma на сумму почти 20 млн долларов. Сколько Пентагону придется заплатить за барражирующие боеприпасы Switchblade и сотню разведывательных беспилотников Quantix Recon, не сообщается.

Кроме Switchblade остальные два дрона являются системами, предназначенными для аэрофотосъемки. Например, Quantix Recon – легкий аппарат из углеродного волокна. Он представляет собой смесь квадрокоптера с самолетом. Размах крыла достигает одного метра. На концах установлено по два пропеллера. Стартует Quantix и приземляется как квадрокоптер, а в воздухе поворачивается горизонтально и за счет подъемной силы крыла летит как самолет.

Достоинство системы – простота. Quantix создавался для фермеров. А люди это простые – никакого заумного хайтека им не надо. Поэтому дрон нужно лишь запустить, а дальше он летает туда-сюда по заданному алгоритму в пределах 1,6 квадратного километра в течение 45 минут.

Исполнительный директор AeroVironment Вахид Наваби, рассказывая журналистам о предстоящих поставках на Украину, заявил, что Quantix не боится радиочастотных помех. Это, действительно, почти так. Аппарат не поддерживает с оператором никакой связи. Он просто облетает заданный квадрат в пределах своих технических возможностей и, когда заряд аккумулятора заканчивается, возвращается в исходную точку. Но как любая электроника, он может быть уничтожен мощным электромагнитным излучением.

Высокочувствительная камера 18 мегапикселей позволяет делать качественные цифровые снимки, которые накапливаются в флешке. По возвращении дрона оператор ее вытаскивает и на компьютере смотрит снимки.

Другой разведчик от компании AeroVironment создавался для военных. Это RQ-20 Puma. Он напоминает авиамодель, которыми увлекаются дети и подростки. Запускается с руки и не требует подготовленной площадки для приземления. Может даже приводниться.

Размах крыла достигает 2,8 метра, длина фюзеляжа – 1,4, вес – 6,1 килограмма. Самолет можно разогнать до 83 километров в час, но крейсерская скорость составляет 37 километров в час. Радиус полета – 15 километров на высоте 150 метров. Без подзарядки летает в течение примерно трех часов.

На Украину планируется поставить модифицированный RQ-20A Puma AE. На этой модели тот же комплект электрооптических и инфракрасных камер, но более мощный аккумулятор, который увеличит продолжительность полета до 9 часов.

А вот Switchblade – опасный дрон-камикадзе. В воздух его запускают из наземной установки с помощью сжатого газа. Напоминает миномет. После запуска на высоте нескольких метров включается электрический двигатель, крылья и хвостовое оперение поворачиваются поперек фюзеляжа и встают на замки.

Компания AeroVironment разработала две версии. Switchblade-300 может поражать цели на расстоянии до 10 километров. Длина боеприпаса составляет 61 сантиметр, а весит он вместе с чехлом для переноски и пусковой установкой 2,7 килограмма. Электрический двигатель разгоняет боеприпас до 157 километров в час.

Цветная камера и система GPS помогают оператору управлять боеприпасом и направлять его точно в цель. В воздухе он может продержаться не более 10 минут. Мощность боевой части эквивалентна 40-миллиметровой гранате для подствольного гранатомета. Дроном можно наносить удары по легкой бронетехнике и живой силе противника.

Switchblade-600 – больше и мощнее. Он весит 23 килограмма. Заряда аккумулятора хватает на 40 минут полета, а общая дальность – 80 километров. Этот барражирующий боеприпас вооружен противотанковым зарядом.

Система управления Switchblade-300 и 600 – планшет с сенсорным экраном. Боеприпасами можно управлять вручную или поставить на автомат. Система связи защищена зашифрованными каналами передачи данных.

Первоначально ракеты Switchblade разрабатывались для спецназа США. Трехсотую модель показали в 2011 году, а шестисотую – в 2018-м. Впервые оружие применили в Афганистане. В отличие от большинства других видов оружия, Switchblade может, если ситуация изменилась, прервать миссию и самоуничтожиться. Возврат в отправную точку, понятное дело, не предусмотрен. Какая из двух версий пойдет на Украину, не сообщается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter