Рус
Eng

Китай создал сверхзвуковую ракету YJ-21 против авианосцев

Китай создал сверхзвуковую ракету YJ-21 против авианосцев
Китай создал сверхзвуковую ракету YJ-21 против авианосцев
21 апреля, 10:48АрмияФото: Армейский вестник
Пекин в преддверии 73-й годовщины образования военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые продемонстрировал новую сверхзвуковую противокорабельную ракету YJ-21, предназначенную для уничтожения авианосцев.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные китайских СМИ, ракета имеет дальность действия от 1 тыс. до 1,5 тыс. км и способна поражать целую авианосную ударную группу.

Власти Китая разместили в СМИ кадры запуска новой ракеты с борта крупнейшего ракетного эсминца ВМС НОАК проекта 055. При этом отмечается, что ракету можно запускать как с моря, так и с воздуха. Ее способны транспортировать китайские стратегические бомбардировщики H-6N, созданные на основе советского Ту-16.

Эксперты полагают, что обнародованием кадров о собственной гиперзвуковой ракете Китай намерен продемонстрировать США способность оказать противодействие американским военным кораблям в зоне Тайваньского пролива.

В начале апреля стало известно, что Соединенные штаты провели тайное испытание гиперзвуковой ракеты для недопущения эскалации двустороннего диалога с Россией.

Речь идет о запуске гиперзвуковой воздушной ракеты HAWC, запущенной с бомбардировщика В-52 у западного побережья. Снаряду удалось преодолеть свыше 482 км на высоте более 19,8 км. Отмечается, что на нижнем пределе гиперзвуковой дальности такой полет занимает менее пяти минут.

Это испытание было проведено после того, как РФ применила «Кинжал», выводя из строя склад боеприпасов на западе Украины. Точное и эффективное применение гиперзвукового комплекса «Кинжал» во время спецоперации в Украине стало «пощечиной» для НАТО, заявило китайское издание Sina.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter