Рус
Eng

Индия закупила российские истребители вместо американских F-21

Индия закупила российские истребители вместо американских F-21
Индия закупила российские истребители вместо американских F-21
21 января, 13:19Армия
Индийские власти решили отказаться от закупок американских истребителей F-21, отдав предпочтение российским МиГ-29 и Су-30.

По данным avia.pro, общая сумма сделки, заключенной между Россией и Индией, составила менее 2,5 млрд. долларов, однако, для американской корпорации «Lockheed Martin» это нанесло удар на несколько десятков миллиардов долларов, поскольку истребители F-21 предполагалось не только продать Индии, но и начать их производство в этой стране.

Издание отмечает, что отказ Индии от американской техники стал серьёзным ударом по репутации вооружения из США: «формально Индии признала, что „старенькие“ российские „МиГи“ и „Сушки“ способны разгромить в бою американские боевые самолёты».

По данным экспертов, Индия может стать потенциальным покупателем новых российских истребителей МиГ-35 и Су-57. Последние только начали поступать на вооружение российской армии. Между тем, переговоры между двумя странами на предмет возможных поставок Су-57 уже ведутся.

Ранее сообщалось, что к концу марта — началу апреля 2021 года в России примут на вооружение второй серийный истребитель пятого поколения Су-57. Всего в этом году на вооружении ожидается 3-4 новых боевых самолета. В прошлом году ВКС должен был получить два серийных истребителя Су-57, но из-за катастрофы, произошедшей в 2019-м, планы пришлось скорректировать. Теперь же, в 2021-м, истребитель пройдет ряд испытаний, в том числе и на применения вооружения по воздушным и наземным целям. Эксперты высказывают предположение о том, что завершающие тесты Су-57 пройдут на территории Сирии. Ранее сообщалось, что Алжир заключил сделку на поставку этих самолетов. Сейчас на базе истребителя пятого поколения Су-57 разрабатывается истребитель-перехватчик шестого поколения МИГ-41.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter