Рус
Eng

Российские военные назвали причины больших потерь армянской ПВО в Карабахе

Российские военные назвали причины больших потерь армянской ПВО в Карабахе
Российские военные назвали причины больших потерь армянской ПВО в Карабахе
20 декабря 2020, 10:00АрмияФото: avia.pro
Российские военные подробно изучают опыт недавних боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, где силы армянской ПВО, оснащенные в основном российским оружием, показали себя не лучшим образом. Иногда они были откровенно беспомощны перед новейшими беспилотниками турецкого производства.

Специалисты Военной академии войсковой ПВО ВС России провели тщательный анализ масштабных потерь армянских средств противовоздушной обороны (ПВО) и фактически полного доминирования турецких ударных беспилотников, - сообщает издание avia.pro. Они пришли к выводу, что всему виной был слишком малый показатель эффективной площади рассеяния (ЭПР) у турецких дронов, что и не позволяло своевременно их обнаруживать. В результате беспилотники могли успешно открывать огонь первыми.

По словам представителей военной академии, результаты испытаний на полигонах таких комплексов ПВО как "Бук-М1", "Тор-М1", "Оса-АКМ", ЗРПК "Панцирь-С1" и "Тунгуска-М1" продемонстрировали не лучшую эффективность при действии по малоразмерным беспилотникам с ЭПР менее 0,01 квадратного метра, а у турецких ударных дронов этот показатель приблизительно соответствует этой же величине. Другой причиной плохой работы ПВО назвали работу азербайджанских комплексов радиолектронной борьбы "Гроза" белорусского производства - они тоже значительно затрудняли работу средств ПВО по обнаружению целей. Азербайджанские информационные ресурсы распространяли видеозапись, на которой можно увидеть, как неустановленная система радиоэлектронной борьбы азербайджанской армии успешно осуществляет подавление средств ПВО армий Нагорного Карабаха и Армении.

Военные пришли к выводу о необходимости разработки комплексов, позволяющих бороться с небольшими дронами, так как без обеспечения надежной защиты районов расположения дальнобойных систем ПВО С-300 и С-400 даже они могут быть уничтожены дронами турецкого производства, которые еще далеко не самые высокотехнологичные.

После того, как Украина начала активное использование турецких ударных беспилотников Baykarat TB2, выяснилось, что как минимум один из беспилотников смог беспрепятственно войти даже в воздушное пространство крымского полуострова и приблизиться до нескольких километров к позиционному району ПВО России. При этом летательный аппарат смог остаться незамеченным.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября и закончились фактическим поражением армянских сил. При посредничестве президента России стороны заключили 9 ноября соглашение о перемирии. Азербайджан по соглашению вернул контроль за всеми ранее удерживаемыми армянскими силами районами вне границ советской Нагорно-Карабахской АО за исключением дороги, связывающей регион с Арменией, а также над занятыми азербайджанскими войсками районами внутри границ Нагорно-Карабахской АО. В Нагорный Карабах также были введены российские миротворцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter