Рус
Eng
"...но вы держитесь!": Минфин предлагает сократить расходы на армию

"...но вы держитесь!": Минфин предлагает сократить расходы на армию

20 октября , 07:31АрмияPhoto: elets-adm.ru
Министерство финансов РФ направило в Совет безопасности проект реформы вооруженных сил, в котором предложило оптимизацию расходов. В числе инициатив ведомства – сокращение штатной численности военнослужащих на 10%.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на соответствующий документ. В Минобороны подтверждают получение проекта реформы.

Издание уточняет, что сократить предлагается порядка ста тысяч должностей.

В Минфине указывают, что осуществить меру можно за счет свободных вакансий и с помощью перевода на гражданскую службу тех, кто не связан напрямую с выполнением боевых задач. Речь идет о медиках, преподавателях, кадровиках, финансистах, юристах и тыловиках.

Кроме того, в Минфине предлагают экономить путем увеличения сроков использования вещевого имущества или замены его денежной компенсацией. В ведомстве также считают, что обеспечивать питанием контрактников нужно только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Также проект оптимизации расходов на армию включает предложение отказаться от ежегодной индексации военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции и увеличить до 25 лет срок выслуги, стравляющий 20 лет.

Срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счета, предлагается также увеличить: для офицеров до пяти лет, для контрактников – до восьми лет.

Как это сокращение может сказаться на боеготовноости армии, рассказал в интервью радио Sputnik военный обозреватель Александр Жилин.

- Это мощнейший удар по мобилизационной и боевой готовности нашей армии. Это организация антистимула, престиж армии будет ниже плинтуса. Эти должности связаны с тыловой, мобилизационной готовностью. Тыл – это то, что никогда не сдается. Вы можете иметь прекрасных бойцов, прекрасных летчиков, но, не имея тыла, армия сможет воевать три дня, – сказал Александр Жилин.

Напомним, что в сентябре глава Минфина Антон Силуанов заявлял о необходимости пересмотреть траты на вооружение на 5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter