Рус
Eng

Байден решил передать Украине дроны-камикадзе. ГРУ обещает уничтожить их на земле

Байден решил передать Украине дроны-камикадзе. ГРУ обещает уничтожить их на земле

Байден решил передать Украине дроны-камикадзе. ГРУ обещает уничтожить их на земле

18 марта, 13:13
Армия
Фото: robonews.su
Секретный американский дрон, похожий на игрушку
Администрация Байдена приняла решение передать Украине 100 боевых дронов-камикадзе Switchblade («выкидное лезвие»). На крупнейших мировых выставках вооружений их рекламируют как очень дешевые, бесшумные, практически неуязвимые БПЛА. Так ли это на самом деле?

Интересно, что открытой информации о Switchblade практически нет. Засекречены сведения и о том, сколько таких комплексов лежит на складах в США. Военные эксперты также утверждают, что никто даже предположить не может, сколько времени потребуется бойцам ВСУ, чтобы научиться управлять этими беспилотниками.

По данным BBC, речь идет о барражирующих боеприпасах Switchblade 300 и Switchblade 600, известных также как дроны-камикадзе. Они предназначены (в США этого не скрывают) для уничтожения российской бронетехники и пехоты.

Чудо-дроны производит компания AeroVironment, базирующаяся в пригороде Вашингтона. Ее заказчиком выступает командование спецопераций ВВС США. Сама AeroVironment пока не комментирует сообщения о передаче ее продукции ВСУ, но открыто выражает поддержку Украине.

По мнению экспертов, Switchblade - это «умные бомбы», оснащенные двигателем, видеокамерами, системами наведения и боеголовкой. Их можно запрограммировать на самостоятельную атаку объектов, находящихся на дальнем расстоянии от оператора. БПЛА могут барражировать вокруг целей, пока не наступит подходящий момент для нанесения удара.

Switchblade - оружие одноразового использования, поэтому его прозвали «дроном-камикадзе». Этот небольшой по размерам летательный аппарат, похожий на детскую игрушку, намного дешевле, чем ракеты, которыми оснащают боевые беспилотники. По некоторым оценкам, Switchblade 300 может стоить всего 6 тысяч долларов.

Switchblade 300 – довольно компактный аппарат - 610 мм в длину, весит вместе с чехлом для переноски и пусковой установкой всего 2,7 кг, его легко может нести в рюкзаке один боец.

В снаряженном состоянии Switchblade находится внутри мортиры, после запуска у него раскладываются крылья и он превращается в маленькую крылатую ракету. Дроном можно управлять на расстоянии до 10 км, в воздухе он может находиться до 10 минут. Для разведки аппарат непригоден, но удаленные цели - легкую бронетехнику и живую силу - поражает очень эффективно.

Switchblade использует цветную камеру и GPS для идентификации, отслеживания и поражения целей, но его можно и заранее запрограммировать на атаку объекта по координатам.

Боевая часть БПЛА имеет заряд взрывчатки, эквивалентный ручной гранате. Заряд способен детонировать как при попадании в цель, так и в воздухе.

После запуска вернуть дрон уже нельзя, но при необходимости оператор может отменить атаку и перенацелить Switchblade.

БПЛА приводится в движение электрическим двигателем, летит бесшумно, а учитывая еще и небольшие размеры и высокую скорость - около 160 км/ч в момент атаки, его крайне сложно обнаружить, а тем более сбить.

Американцы использовали Switchblade во время боевых действий в Афганистане и некоторых других местах, но не афишировали его применение.

Как отмечает BBC, в сообщении Белого дома о поставке дронов Украине говорится всего о 100 комплексах, хотя не исключено, что это только первая партия.

«Поток иностранных вооружений нашей стороной отслеживается еще на территории Европы, в Польше и уже дальше на Украине, – рассказал газете «Взгляд» один из офицеров ГГРУ. – Это не самая сложная задача при наличии агентурной сети и средств космической разведки. Уничтожить такие «караваны» мы можем уже после пересечения границы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter