Рус
Eng
В "Комитете солдатских матерей" рассказали, что солдаты боятся заболеть коронавирусом

В "Комитете солдатских матерей" рассказали, что солдаты боятся заболеть коронавирусом

18 марта , 19:04АрмияPhoto: "Новые Известия"
"Комитет солдатских матерей" ежедневно получает звонки о том, что солдаты боятся выходить на общее построение из-за угрозы заразиться коронавирусом.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал заместитель председателя организации "Комитет солдатских матерей" Андрей Курочкин.

"Люди напуганы или даже в шоковом состоянии. У обычных граждан это выражается в том, что они скупают все продукты в магазинах. Такая же история и с военнослужащими. Каждый день мы получаем множество звонков из воинских частей, что солдаты каждый день в построении по 300-400 или 500 человек, и они боятся, что все там заразятся. Это скорее шоковое состояние, поскольку если реально заражение будет, то армия это то учреждение, где проще провести профилактику", – считает общественник.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле изучают вопрос о переносе даты весеннего призыва граждан на военную службу.

"Вопрос хороший, будем изучать и обратимся, кстати, с этим вопросом в министерство обороны", - сказал Песков.

Андрей Курочкин усомнился в том, что такая мера по предотвращению распространения пандемии в воинских частях будет принята, хотя и назвал это предложение здравым шагом в нынешних условиях.

"Что касается призывников, то здесь все сложнее. Каждый из них проходит через районный военкомат, обследование в медицинских учреждениях и еще некоторое время находится на сборном пункте. Здесь риски заразиться у призывников выше, чем у военных. Является ли это основание для переноса призыва? С точки зрения здравого смысла это снизит риски, но тогда план призыва никак не будет выполнен. Он и так с горем пополам выполняется", – полагает Курочкин.

Сегодня стало известно, что министерство обороны уже ограничило увольнения курсантам и отменило весенние каникулы.

Традиционно весенний призыв в армию в России начинается 1 апреля и продолжается до 15 июля, при этом количество проходящих службу по контракту уже на протяжении пяти последних лет превышает количество призывников. В последние годы по призыву в армии ежегодно оказывалось около 300 тысяч человек, из них половина попадала туда в ходе весеннего призыва. При этом армия ввиду объективных обстоятельств является эпидемиологически небезопасным местом массового скопления людей - в эпоху до изобретения антибиотиков в ходе войн от инфекций погибало больше солдат и офицеров, чем на полях сражений.

Очередь призывников в военкомате Гагаринского района Москвы

На фото из военкомата Гагаринского района столицы видно, что призывники находятся в одном помещении в количестве больше 50 человек, что является явным нарушением распоряжения о мерах по противодействию коронавирусу.

Кроме того, ни на одном из призывников нет медицинской защитной маски, а рекомендуемая дистанция в один метр не соблюдается вовсе. Также не видно, чтобы кто-то измерял температуру входящим призывникам и вообще контролировал ситуацию в помещении, которое уже является местом массового скопления людей в условиях пандемии.

Очевидно, что аналогичная ситуация наблюдается не только в одном военкомате, где призывники в длинной очереди ожидают аудиенции с военкомом.

В России за последние сутки зафиксировано 33 новых случаев заражения коронавирусом, из них 31 приходится на Москву, по одному – на Томскую и Новосибирскую области. Таким образом общее число заболевших в России составило 147 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter