Рус
Eng

Образец нового истребителя Checkmate обошелся в $30 млн

Образец нового истребителя Checkmate обошелся в $30 млн
Образец нового истребителя Checkmate обошелся в $30 млн
17 августа 2021, 10:57Армия
Озвучивать стоимость производства серийного легкого истребителя пятого поколения Checkmate (Шах и мат) в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) пока не готовы, но рассказали, что его демонстратор стоил $30 млн.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свой источник в ОАК.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов указывал, что серийная машина «Сухого» может стоить порядка $25-30 млн. Checkmate будет производиться в Хабаровском крае – на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре. Истребитель был продемонстрирован президенту РФ Владимиру Путину 20 июля на авиасалоне МАКС-2021.

По предварительным данным, первый полет самолета запланирован на 2023 год. В 2026-м же уже планируются Разработчики указывали, что истребитель сможет преодолевать три тысячи километров, разгоняться до двух скоростей звука и нести 7 400 кг.

- Это просто демонстрация массо-габаритного макета хотелок "руками-водителей" ОАК. Того, как выглядел бы одномоторный самолет "5-го поколения", если бы они могли и умели такие делать, - комментировал ранее демонстрацию "Шаха и мата" инженер Дмитрий Милин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter