Рус
Eng

Вашингтон возвращает в Великобританию атомные бомбы

Вашингтон возвращает в Великобританию атомные бомбы
Вашингтон возвращает в Великобританию атомные бомбы
17 апреля, 11:17АрмияФото: Соцсети
Великобритания возвращается в число стран, на территории которых Соединенные Штаты хранят свои ядерные авиационные бомбы

Александр Сычев

В направленном в Конгресс проекте оборонного бюджета на 2023 финансовый год фигурируют 384 млн долларов, которые планируется потратить на модернизацию складов для некоего «специального оружия» в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании. «Специальное оружие» – это американские термоядерные авиационные бомбы В61 двенадцатой модификации, более точные и маломощные, что упрощает их применение.

О наличии особой статьи расходов в новом бюджете Пентагона, в которой среди получателей впервые за последние 14 лет появилась Великобритания, сообщил директор проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых (FAS) Ханс Кристенсен. Он предположил, что речь идет о хранилище на американской авиабазе Лейкенхит, расположенной в ста километрах к северо-востоку от Лондона.

Под Лондоном американское оружие массового поражения появилось в 1954 году. В 1990-х годах там уже было 33 подземных хранилища, в которых находилось 110 бомб B61. Доставлять к целям их должны были самолеты F-15E 48-го истребительного крыла ВВС США. В 2008 году склады опустели и были законсервированы.

Вывоз авиабомб Вашингтон преподнес, как жест доброй воли и вклад в процесс ядерного разоружения. На самом же деле причины были иными.

На тот момент отношение к авиабомбам, как оружию сдерживания, изменилось. Они не обладают высокой оперативностью применения, а после появления в России новых высокоэффективных систем ПВО имеют некоторые серьезные ограничения по доставке к целям, чтобы считаться эффективным средством сдерживания.

К тому же бомбы В61 к тому времени сильно устарели и имели, скорее, внутринатовское значение. Это оружие Вашингтон считал дополнительным мотиватором для укрепления «единства альянса» и своеобразным поощрительным призом. Государства, на территории которых находится это оружие, имеют право голоса при рассмотрении вопросов использования атомного оружия и обязаны предоставить свои самолеты, если нет американских.

Таким образом, внутри альянса сформировался «элитный клуб» неядерных стран, в который Вашингтон ввел Бельгию, Германию, Италию, Нидерланды и Турцию. Сегодня на их территориях находится около 150 термоядерных боезарядов старого образца. Начиная с будущего года их будут менять на новые В61-12.

В этот «клуб» мечтает попасть Польша, которая ради повышения своего статуса в Западной Европе готова разместить у себя что угодно – дополнительный арсенал или даже опустошить любой из существующих складов. Одно время Варшава настаивала на том, чтобы вывезти бомбы из Германии, но Бонн показал некую фигуру из трех пальцев, и предложение было снято.

Лондону, который обладает собственным пятым по величине стратегическим ядерным арсеналом, такие «мотивационные» уловки ни к чему. Великобритания и без бомб входит в клуб мировых ядерных держав, наравне с США. К тому же в своей внешней политике Лондон, как верный пес, ни в чем, ни на дюйм не отходит от Вашингтона.

Зачем же планируется возродить склад в Лейкенхит? Ханс Кристенсен предположил, что это хранилище будет в основном пустовать и использоваться лишь в качестве резервного склада, чтобы запутать Россию.

Весьма наивное допущение, не соответствующее курсу Белого дома на раскручивание гонки вооружений, в том числе ядерных. Вашингтон последовательно отказался от всех договоров в сфере контроля над ядерным оружием (согласился лишь продлить на пять лет СНВ-3), ускоренными темпами занимается модернизацией и, возможно, наращиванием своего ядерного потенциала. Механизмы проверки США также разрушили. Более того, администрация президента Джо Байдена теперь считает допустимым первой применить ядерное оружие.

Так что, склады вполне могут заполнить новыми термоядерными бомбами или, что тоже нельзя исключить, переместить в Великобританию арсенал с турецкой авиабазы Инджирлик, попутно модернизировав его.

Уже несколько лет в американской администрации думают над тем, куда эвакуировать полсотни термоядерных бомб B61 из Турции. Анкара сильно расстраивает Вашингтон своей, порой, слишком самостоятельной политикой – с Россией старается не сильно ссориться и ведет деловые отношения, российский зенитный ракетный комплекс купила и не захотела отдавать Украине, на север Сирии ввела свои войска, не спросив разрешения, проливы закрывает для военных кораблей, невзирая на флаги.

Конечно, есть еще Польша. Однако перевезти турецкие бомбы практически на границу с Россией – заманчиво, но слишком вызывающе. А вот Великобритания выглядит вполне приемлемым вариантом – достаточно далеко, и в то же время получится вполне ясный дополнительный сигнал о том, что эпоха разоружения, включая ядерного, закончилась.

Дело в том, что значимость авиабомб В-61, тем более в двенадцатой модификации, которую можно сбросить за десятки километров от цели, опять изменилась. Этому содействовали многофункциональные и малозаметные истребители F-35. Недавно первые из двадцати четырех самолетов появились в Лейкенхит. Эти средства доставки превращают бомбы В61-12 в стратегическое оружие среднего радиуса действия – Вашингтон надеется, что их F-35 смогут незаметно подкрасться к российским границам на расстояние сброса или даже преодолеть систему ПВО.

Возвращение бомб в Великобританию подорвет и без того шаткую безопасность на Старом континенте, особенно в связи выходом США в 2019 году из Договора о ликвидации ракет средней меньшей дальности, разрушением всей правовой архитектуры ядерной безопасности, которая с трудом выстраивалась на протяжении десятилетий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter