Рус
Eng

The Hill: какие виды оружия и боеприпасов США поставляют Украине?

The Hill: какие виды оружия и боеприпасов США поставляют Украине?

The Hill: какие виды оружия и боеприпасов США поставляют Украине?

17 марта, 19:00
Армия
Фото: warfiles.ru
По велению президента Джо Байдена, поставки оружия и боеприпасов на Украину в ближайшие дни должны быть доведены до 1 млрд. долларов. Львиная доля из этой суммы пойдет на закупку новейших образцов техники в основном американского производства. Что же конкретно ВПК США поставляет украинцам?

Журналистам газеты The Hill удалось раздобыть практически полный список «экспортного пакета» США для снабжения ВСУ. Так, американцы помогут Вооруженным силам Украины приобрести зенитно-ракетную систему С-300 советского производства. Ими располагают Словакия, Греция и Болгария.

В новом «списке Байдена» значатся к отправке 800 «Стингеров» - переносных зенитно-ракетных комплексов, предназначенных для уничтожения самолетов, вертолетов и беспилотников.

Украинцы должны получить еще 2000 противотанковых систем «Джавелин».

Идет погрузка на тяжелые транспортные самолеты 1000 единиц легкого противотанкового оружия, 6000 противотанковых систем AT-4, 100 тактических дронов Switchblade, оснащенных видеокамерами, системами наведения и взрывчатыми веществами, 7000 единиц стрелкового оружия, включая гранатометы, винтовки, пистолеты, пулеметы и дробовики.

На Украину вот-вот доставят более 20 млн. единиц боеприпасов к стрелковому оружию, артиллерии и минометам, а также 25 000 комплектов бронежилетов и 25 000 шлемов и касок.

Предыдущие 1,2 млрд. долларов, пишет The Hill, были потрачены на 600 «Стингеров» 2 600 «Джавелинов», на пять вертолетов Ми-17, три патрульных катера, четыре авиационных системы слежения, четыре противомометные радиолокационные системы.

Украина уже получила 600 единиц стрелкового оружия, включая гранатометы, пулеметы и дробовики, почти 40 млн. патронов к стрелковому оружию и более 1 млн. гранатометных, минометных и артиллерийских снарядов, 70 высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств.

ВСУ пополнилось военно-медицинским оборудованием для лечения и боевой эвакуации солдат, оборудованием для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и разминирования, оборудованием для спутниковых снимков и компьютерного анализа.

Гигантский законопроект о расходах включает в себя военную и гуманитарную помощь Украине на сумму 13,6 млрд. долларов. Из них 6,5 млрд. пойдут Пентагону, которые будут примерно разделены между развертыванием американских войск в регионе и отправкой оборонного оборудования на Украину.

Ранее мировые СМИ сообщали, что страны ЕС также договорились поддерживать Украину и дальше, направлять ей военное снаряжение, оружие и гуманитарные грузы. Его точные марки и калибры обычно не называются.

Как заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, Москва уже не раз предупреждала о последствиях передачи на Украину вооружений.

«Подобные действия превращают соответствующие конвои с оружием в законные цели», - сказал дипломат

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter