Рус
Eng

Плавучий «шахид»: Иран построил первый современный боевой катамаран

Плавучий «шахид»: Иран построил первый современный боевой катамаран
Плавучий «шахид»: Иран построил первый современный боевой катамаран
16 сентября, 11:04АрмияФото: Соцсети
Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) продемонстрировали новый ракетный корвет-катамаран «Shahid Soleimani»

Александр Сычев

Боевой корабль «Shahid Soleimani», показанный на торжественной церемонии в порту города Бандар-Аббас, в конфигурации катамаран стал вторым в иранском флоте, но первым «невидимкой».

Прежде всего, от спущенного в 2016 году катамарана «Шахид Назери», нынешний корвет, названный в честь убитого американцами в Ираке в 2020 году генерала КСИР Касема Солеймани, отличается конструктивно. «Shahid Nazeri» - это два почти стандартных корабельных корпуса, соединенных надстройкой. «Shahid Soleimani» построен на верфи в Бушере по технологии снижения радиолокационной заметности. Причем конструкторы продемонстрировали техническую мысль на уровне лучших мировых образцов.

Новый корвет – самый большой корабль во флоте КСИР. Длина его корпуса достигает примерно 65 метров. По заявлению иранских военных, корвет обладает отменной мореходностью и маневренностью, а также может действовать вдали от своих баз. Это его достоинство сильно обеспокоило американских журналистов, которые заговорили растущей угрозе американскому флоту в Красном море.

Об энерговооруженности корвета не сообщается, поэтому ничего конкретного о развиваемой скорости и дальности хода пока сказать нельзя. А вот о вооружении известно больше. На корвете Shahid Soleimani установлены шахты вертикального пуска ракет. Четыре ячейки предназначены для больших противокорабельных ракет Noor с дальностью полета 120 километров, а также ракет Ghader, бьющих на расстояние более 200 километров. Две пусковые установки для крылатых ракеты Nasr с дальностью действия 35 километров или более дальнобойный Nasir.

Также по обеим сторонам надстройки видны дополнительные крупные шахты, закрытые крышками, что может означать наличие дополнительного ракетного или торпедного вооружения. Специалисты не исключают, что там может располагаться зенитно-ракетный комплекс Sayyad, бьющий на расстояние до 200 километров.

В башне на носу установлено 30-миллиметровое автоматическое орудие с электрооптическим прицелом для управления огнем. По бокам от башни размещены пусковые установки для выставления ложных тепловых целей. На корвете также есть четыре 20-миллиметровые трехствольные пушки, очень похожие на американские M197, которые используются на иранских боевых вертолетах AH-1J.

На палубе предусмотрена вертолетная площадка. Во время демонстрации на нее приземлился вертолет Bell-412. Но иранские СМИ сообщают, что с нее предполагается также запускать беспилотные авиационные системы различного назначения. Возможность запуска и управления дронами с кораблей и подводных лодок была недавно продемонстрирована ВМС Ирана во время представления нового дивизиона беспилотников.

По словам начальника штаба вооруженных сил Ирана генерал-майора Мохаммада Багери, системами корвета управляют компьютерные программы иранской разработки. Корвет способен обнаруживать различные типы целей и выбирать необходимое для их уничтожения оружие из арсенала корабля. На Shahid Soleimani установлено современное оборудование связи и телекоммуникаций, различные типы устройств, кодирующих передачу данных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter