Рус
Eng

Киев просит у Германии новейший зенитно-ракетный комплекс

Киев просит у Германии новейший зенитно-ракетный комплекс
Киев просит у Германии новейший зенитно-ракетный комплекс
16 мая, 10:40АрмияФото: Соцсети
По сообщению немецкой ежедневной газеты Bild, в Берлине размышляют над тем, как еще поддержать Украину и стоит ли предоставлять ей самое современное оружие

Александр Сычев

Речь идет, прежде всего, о зенитно-ракетном комплексе (ЗРК) IRIS-T SLM, а также о радаре борьбы с артиллерией Cobra (Counter Battery Radar).

Cobra имеется на складах. Ее можно отправить в любой момент, а вот ЗРК – либо ослабить собственное ПВО, либо договариваться с союзниками по НАТО и предложить им отсрочку заказа. Поэтому отправка ЗРК, по мнению газеты, если и случится, то к ноябрю. Производство же десяти систем, которые запросил Киев, потребует еще больше времени – от трех до четырех лет.

Зенитно-ракетный комплекс IRIS-T SLM производит компания Diehl Defence. Разрабатывать комплекс под общим контролем Германии в 2007 году начали семь западноевропейских компаний. Предполагалось, что система станет единым для всех европейских членов НАТО. В 2009 году ЗРК начали испытывать. Еще через пять лет Бундесвер принял комплекс на вооружение. Начались поставки и другим странам.

Пусковая установка и многофункциональный радар, который отслеживает несколько целей одновременно, собраны на двух колесных транспортных средствах. Они пригодны для транспортировки на грузовых самолетах типа С-130.

ЗРК предназначен для поражения стратегических бомбардировщиков, истребителей, боевых вертолетов, противорадарных и крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников. Дальность и высота обнаружения составляют, соответственно, 40 и 20 километров. «Мертвая зона» для ЗРК, когда она уже ничего не может сделать с целью и теряет ее, – чуть меньше одного километра.

Трехметровую ракету вертикального старта, стоимостью 400 тыс. евро, для комплекса создали из ракеты воздушного базирования IRIS-T. Поменяли двигатель на усовершенствованный и установили системы автоматической передачи данных и GPS-навигации. Ракета наводится на цель оператором по каналу связи.

Поскольку сама ракета не имеет активного радиолокационного искателя, ее нельзя перехватить средствами радиоэлектронной борьбы. Но станция управления обнаружена и уничтожена может быть. Риски можно снизить, отправив ракету в район, где предположительно находится цель. Инфракрасный искатель обнаружит и сформирует изображение цели, ракета передаст его оператору, а тот отдаст приказ на уничтожение.

Ракеты поставляются в легких стекловолоконных необслуживаемых контейнерах. Восемь таких контейнеров с ракетами можно погрузить на пусковую с помощью манипулятора за 10 минут. В более дешевом варианте исполнения ЗРК ракеты устанавливаются поштучно, без контейнера. Ракета имеет фрагментированную боеголовку, что исключает возможность детонации при транспортировке.

А вот радары противобатарейной борьбы Cobra, разработанные консорциумом компаний EADS Defence & Securіty, Thales Group, Airbus и Lockheed Martin для Бундесвера, Германия имеет в наличии в количестве 19 штук. Киев запросил пять и, не исключено, что до ноября Берлин тянуть не станет.

Активная фазированная антенная решетка радара сканирует горизонт и отслеживает снаряды и ракеты, определяет точные координаты запуска, а также падения. Это позволяет корректировать ответный огонь своих подразделений, а также оповещать их об угрозе поражения.

Дальность разведки составляет 40 километров. Экипаж из трех или четырех человек может развернуть станцию за 10 минут. Приступив к работе, станция способна одновременно обнаружить и определить координаты 40 огневых позиций противника за две минуты.

Во взаимодействии с самоходной гаубицей Panzerhaubitze 2000, которую правительство Германии уже отправило на Украину, Cobra позволит точно подавлять артиллерию противника.

Станция собрана на грузовике, который развивает скорость 60 километров в час. На одной заправке машина может преодолеть до 550 километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter