Рус
Eng

Шойгу рассказал, как стал Героем России

Шойгу рассказал, как стал Героем России
Шойгу рассказал, как стал Героем России
16 апреля, 17:08АрмияФото: Пульс Хакасии
Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, как и за что он получил Звезду Героя России.

По словам Шойгу, основанием для присвоения ему звания героя России в 1999 году стало его участие в нескольких миротворческих операциях. В наградном указе говорилось, что почетное звание Шойгу присвоено за выполнение «задачи, связанной с риском для жизни». Первой кампанией, во время которой министр рисковал жизнью, были события 1992 года в Южной Осетии.

«Остановка войны, создание и введение миротворческих сил, разведение враждующих сторон, разминирование. Ну, много там сопутствующих было вещей», — цитирует «Комсомольская правда» воспоминания Шойгу.

Вслед за Осетией военные действия происходили в Абхазии и Приднестровье. Во время обеих кампаний российским миротворцам, по словам Шойгу, за короткое время удалось создать алгоритм «остановки войны».

По словам Шойгу, инициатором его награждения после завершения войн стал первый президент России Борис Ельцин. С момента окончания кампаний до присвоения ему Звезды героя прошло пять лет.

«Тогда остановили эти войны. Впервые услышал о присвоении звания Героя, когда мы стояли перед парадом 9 Мая, проходил Борис Николаевич. И говорит: «Надо дать Героя», — рассказал Шойгу.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу занимает свой пост с ноября 2012 года. До этого он был губернатором Московской области, возглавлял государственный комитет по делам ГО и ЧС, а также восемь лет руководил МЧС России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter