Рус
Eng

Германия закупит в США истребители-бомбардировщики F-35A для ядерного оружия

Германия закупит в США истребители-бомбардировщики F-35A для ядерного оружия
Германия закупит в США истребители-бомбардировщики F-35A для ядерного оружия
16 марта, 13:47АрмияФото: Соцсети
Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт и командующий Люфтваффе генерал-лейтенант Инго Герхартц в совместном заявлении сообщили о решении Берлина закупить до 35 американских малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35A. Они заменят стоящие на вооружении с 1980-х годов самолеты Tornado.

Александр Сычев

Немцы решили начать избавляться от 85 истребителей Tornado, разработанных совместно с британцами и итальянцами в 1970-х годах. Программу по замене этого парка в Берлине обдумывали с начала 2010-х годов. В 2017 году из всех возможных претендентов, среди которых были также Eurofighter и Typhoon, у Люфтваффе остались F-35A и F-18 Super Hornet. В 2019 году F-35A был официально снят с конкурса, и в компании Boeing победно потирали руки, но в декабре 2021 года с приходом к власти нового канцлера Олафа Шольца вопрос о F-35A удивительным образом был реанимирован.

F-35 уже закупили многие западноевропейские страны. Это очень дорогой (свыше 100 млн долларов без обслуживания) и далеко не самый совершенный самолет – в настоящее время несколько компаний работают над устранением выявившихся «косяков», из-за которых на F-35 нередко случаются аварии. Но Вашингтон все равно весьма успешно продавливает его на внешних рынках, стремясь компенсировать огромные затраты на разработку и, естественно, получить прибыль. Сами же уже думают о создании другого самолета – более надежного и дешевого.

Что же касается выбора Люфтваффе в пользу F-35, то здесь самым интересным является то, что важнейшей задачей самолетов будет доставка ядерных бомб B61-12 к целям. Германия не имеет собственного атомного оружия, но, являясь членом НАТО, обязана участвовать в стратегии его совместного использования. Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории, а за это получает право голоса при планировании и проведении операций НАТО с применением этого оружия массового поражения. Коды находятся исключительно в руках американцев, но в случае принятия решения сбрасывать бомбы придется немцам.

О том, что на территории Германии размещено атомное оружие ни в Берлине, ни в Вашингтоне предпочитают помалкивать. Американские атомные авиабомбы В-61 двенадцатой модификации находятся в расположении 33 тактической эскадрильи немецких ВВС в Бюхеле, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

История размещения атомного оружия в Западной Европе началась в 50-х годах прошлого века. В Германии до начала 1990-х годов находилось от 150 до 200 атомных бомб. После 1991 года значительную часть вывезли, оставив 20 штук.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и «зеленые» в прошлом активно добивались вывода американского ядерного оружия из ФРГ. Одну из последних попыток оживить дискуссию предпринял в 2020 году Рольф Мютцених, председатель фракции СДПГ в бундестаге. Он потребовал полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ. «Атомное оружие не укрепляет нашу безопасность, а наоборот», — заявил тогда политик. Его поддержал сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс: «У меня четкая позиция – я против размещения ядерного оружия и тем более против его применения. Оба политика объяснили свою позицию «непредсказуемостью» президента США. Тогда был Трамп, сегодня – Байден, а разницы никакой. Политика США остается предсказуемо пагубной.

Сегодня эта тема в Берлине, похоже, утратила актуальность, хотя большинство немцев, по-прежнему, за безъядерный статус своей страны. Правительство Шольца не только не рассматривает возможность вывода атомных бомб со своей территории, но даже участвует в финансировании дорогостоящего проекта модернизации двадцати бомб из Бюхеле.

По некоторым сведениям, мощность находящихся там B61-12 несколько снизилась, но повысилась точность попадания. С бомбы сняли парашют и установили современную более точную систему наведения и новые элементы в хвостовой части. У этой авиабомбы, как и у всей серии модификаций бомбы B61, появившейся на вооружении США в 1968 году, нет фиксированной мощности. Она может варьироваться в пределах от 0,3 до 400 килотонн.

Есть и еще один аспект немецкого выбора в пользу F-35А. Это решение несколько осложняет отношения с Испанией, которая не так давно отказалась от покупки у США этих истребителей. Свою позицию Мадрид объяснил тем, что страна участвует в европейской программе создания истребителя шестого поколения FCAS (Future Combat Air System). Мол, лишних денег нет, а лишать себя участия в очень важном технологическом проекте с Францией и Германией ради F-35 было бы неправильно.

В последние годы программа сталкивалась со сложностями. Франция и Германия, например, никак не могут решить, кто что делает, и кто чем руководит. К тому же Франция подозревает ФРГ в намерении украсть ее технологии.

Теперь и с Испанией неувязка. Выбор F-35, наверняка, вызовет у испанцев недоуменный вопрос – как же так? Конечно, им объяснят, что к чему, и дадут гарантии неослабевающего интереса немцев к европейскому проекту, но неприятный осадок останется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter