Рус
Eng
Американская армия показала изображение своего гиперзвукового ракетного комплекса

Американская армия показала изображение своего гиперзвукового ракетного комплекса

15 октября , 20:08АрмияPhoto: defpostmedia / twitter.com
В Пентагоне раскрыли внешний вид американской пусковой установки гиперзвукового ракетного комплекса наземного базирования, который должен будет поступить в американские войска уже к концу 2021 года. Такой комплекс способен подавить вражеские цели в любой точке планеты в течение часа, в том числе ядерным оружием.

Согласно опубликованному изображению, комплексы-носители гиперзвуковых ракет как в ядерном, так и в неядерном исполнении будут устанавливаться на тяжелых колесных транспортерах - по три пусковых контейнера на каждом. Комплексы разработаны корпорацией Lockheed Martin.

"Целью программы OpFires является разработка и демонстрация инновационной системы наземного базирования, позволяющей планирующему гиперзвуковому оружию преодолевать современную противовоздушную оборону противника и быстро и точно наносить удар по важнейшим во временном плане целям", - цитирует сообщение Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США агентство "Интерфакс".

На следующий год намечены два очередных испытания нового гиперзвукового блока, два других испытания запланированы на апрель-июнь 2022 года. В ходе испытания, проведенного 19 марта нынешнего года, американская гиперзвуковая ракета поразила цель с отклонением от нее всего на шесть дюймов (15 см). Испытываемый гиперзвуковой блок (The Common-Hypersonic Glide Body или C-HGB) станет универсальным для систем вооружений армии и флота США. Он способен развивать скорость в пять раз превышающую скорость звука, маневрировать по высоте и курсу, что делает невозможным его перехват, утверждают в Пентагоне.

Стоит отметить, что 6 октября Россия провела успешные испытания своей гиперзвуковой ракеты "Циркон" - ее выпустили с фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" по морской цели в Баренцевом море, стрельба была признана успешной. Ракета летела на скорости свыше 8 Махов (в восемь раз выше скорости звука) и попала точно в цель. Сейчас у стран НАТО нет эффективных средств поражения таких скоростных целей, как ПКР "Циркон". В западных СМИ уже появляются панические статьи, где данный тип оружия называют "убийцей авианосцев". Так, британский таблоид Mirror отмечает, что "Циркон" может одним ударом уничтожить любой из новейших британских авианосцев ценой порядка шести миллиардов фунтов стерлингов. И единственным средством сдерживания этой угрозы пока называют "недопущение носителей "Циркона" на дистанцию залпа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter