Рус
Eng

Германия намерена ускорить решение о поставках танков в Украину

Германия намерена ускорить решение о поставках танков в Украину
Германия намерена ускорить решение о поставках танков в Украину
15 сентября, 12:38АрмияФото: Соцсети
Берлин и его партнеры попытаются как можно скорее решить вопрос поставок украинским вооруженным силам немецких танков Leopard.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, сообщает Die Zeit. По ее словам, соответствующий шаг может быть согласован только совместно.

«Это можно решить только вместе, в коалиции и на международном уровне. На решающем этапе, в котором сейчас находится Украина, я думаю, что это решение не следует откладывать надолго», - сказала она в ходе дебатов о поставках танков Leopard-2 в Украину. Правительство Германии настаивает именно на международном решении в этом вопросе

Министр иностранных дел заявила, что Германия должна, во-первых, поставлять в Украину еще больше именно тех вооружений, которые уже сейчас эффективно ей помогают - то есть, средств ПВО, артиллерии и ракетных установок. Во-вторых, необходимо организовать оперативный ремонт вооружений, а также доставку боеприпасов. Бэрбок сказала также, что хочет обсудить с оборонной промышленностью возможность создания собственных производственных линий для производства недостающих боеприпасов, таких как средства ПВО, например.

Со своей стороны, канцлер Германии Олаф Шольц тоже исключил возможность самостоятельных действий Германии в поставках вооружений. «Германия входит в число стран, которые оказывают Украине наибольшую поддержку: финансовую, гуманитарную, а также в том, что касается поставок оружия», - сказал Шольц на пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Берлине. По его словам, уже предоставленное тяжелое вооружение «имеет решающее значение для разрешения конфликта на востоке Украины» и привело к тому, что Украина «оказалась намного более способной защитить себя, чем прежде. Мы будем продолжать действовать в этом направлении…»

Между тем, посольство США в Берлине призвало Германию и других союзников оказать «как можно большую помощь» Украине. «Мы ценим военную поддержку, которую Германия оказывает Украине, и будем продолжать тесно сотрудничать с Берлином. Но при этом решение о характере помощи в конечном итоге зависит от каждой страны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter