Рус
Eng

Первый полет истребителя Checkmate намечен на 2024 год

Первый полет истребителя Checkmate намечен на 2024 год
Первый полет истребителя Checkmate намечен на 2024 год
15 августа, 11:27Армия
Компания «Ростех» анонсировала первый полет российского однодвигательного истребителя Су-75 «Шах-и-мат» (Checkmate) - он должен состояться в 2024 году.

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в настоящее время идет подготовка к производству первых опытных образцов истребителя, а перенос сроков первого вылета связан с корректировкой проекта.

- На основе этих работ в проект были внесены изменения, что и скорректировало сроки первого вылета. Но при этом, принцип модульности и современные цифровые технологии позволили в кратчайшие время внести эти изменения, и уже в 2024 году мы планируем начать летные испытания, - приводит «Интерфакс» слова Манутрова.

Перенос срока подтвердили и в «Ростехе».

В июне стало известно, что Объединённые Арабские Эмираты будут первыми покупателями российского истребителя. Но поставки состоятся ближе к 2030 году, поскольку серийное производство этих боевых самолётов должно начаться только в 2027 году.

Су-75 Checkmate («Шах и мат») получил свое необычное название из-за важной фигуры на шахматной доске. Если представить воздушный бой в виде шахматной партии, то машина «играет роль неброского, но незаменимого в определённые моменты коня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter