Posted 15 августа 2022,, 07:51

Published 15 августа 2022,, 07:51

Modified 7 марта, 12:06

Updated 7 марта, 12:06

Эстония не сможет перекрыть Финский залив своими ракетами

Эстония не сможет перекрыть Финский залив своими ракетами

15 августа 2022, 07:51
Фото: Соцсети
Вооружения, которыми располагает эта страна, считаются устаревшими и станут легкой мишенью для современных российских средств противоракетной обороны.

Александр Сычев

«Новые Известия» уже проанализировали громкое заявление министра обороны Эстонии Ханно Певкуры о том, что его страна намерена договориться с Финляндией об интеграции береговых систем противоракетной обороны двух стран, закрыв таким образом для российского Балтийского флота выход из Финского залива. То есть, по мысли политиков стан Балтии «Балтийское море станет внутренним морем НАТО». Осуществить это практически без объявления войны России невозможно, сделало вывод нашей издание.

С этим вердиктом согласен и военный аналитик Александр Сычев, который напомнил о том, что правовой режим Балтийского моря регулируется целым рядом международных актов, и прежде всего, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, участниками которой, в числе прочих, являются все страны Балтийского региона. Этим актом четко определен объем юрисдикции государств и их полномочия на определенных участках водного пространства Балтики.

Но даже с военной точки зрения идея бесперспективна, уверен Сычев:

«Для этого достаточно посмотреть повнимательнее на оружие, которым они собираются перекрывать залив.

Осенью прошлого года Эстония заключила с израильско-сингапурской компанией Proteus Advanced Systems контракт на несколько дивизионов противокорабельных береговых систем Blue Spear («Голубое копье»). Точное количество держится в секрете, но в Таллине уверяют, что смогут прикрыть все эстонское побережье.

Blue Spear – модификация старой израильской системы Gabriel Mk5 со всеми вытекающими из этого тактико-техническими особенностями. На обновленный вариант поставили более совершенную инерциально-навигационную систему, увеличили топливный резервуар, что позволило увеличить дальность действия с 200 километров у Gabriel до примерно 300.

Конечно, этой дальности с лихвой хватит, чтобы даже без участия Финляндии перекрыть залив, который в самом узком месте между двумя странами достигает 52 километров, а в самом широком – 120. Более того, «Голубое копье» способно дотянуться даже до причальной инфраструктуры портового комплекса Санкт-Петербурга. Особенность последней модификации ракеты Blue Spear – способность видеть и наводиться на наземные радиоконтрастные объекты и лететь в режиме огибания рельефа местности.

Но на Blue Spear установлен старый турбореактивный двухконтурный двигатель SOREK-4, который обеспечивает ей скорость полета не более 970 километров в час. Кроме того, корпус имеет достаточно яркую для четырехметровой ракеты радиолокационную сигнатуру, чему, в частности, способствует приличный воздухозаборник снизу и некоторые другие конструктивные детали.

Все это делает «Голубое копье» легкой мишенью для современных российских средств противоракетной обороны и даже некоторых старых, которые смогут не только видеть их через несколько минут после старта, но и заблаговременно сбивать.

Финский вариант шведской противокорабельной системы Saab RBS 15SF-III (Mk. II) еще медленнее. Их скорость составляет около 800 километров в час, а дальность – чуть больше 100 километров. В версии Mk. III, которые выпускаются с 2004 года, шведские ракеты, также как израильские, способны наносить удары по наземным целям. Финны установили их на ракетные катера класса Hamina и Rauma, а также запускают с грузовиков Sisu в мобильном варианте береговой обороны.

Но все эти технические и тактические изыскания не имеют практического смысла в мирное время. Наши корабли как ходили по Балтике, так и будут это делать, несмотря на взаимодействие эстонских и финских береговых систем. Едва ли эти две страны рискнут разрушать международное морское право. А если попытаются, то это будет означать объявление войны.

Прибалты, конечно, достигли известных величин в своем безрассудстве, но над ними стоят более рассудительные государственные деятели в больших странах. Спусковой крючок нажимать никто не станет. Себе дороже.»

"