Рус
Eng

Экипаж погибшего крейсера «Москва» вернулся в Севастополь

Экипаж погибшего крейсера «Москва» вернулся в Севастополь
Экипаж погибшего крейсера «Москва» вернулся в Севастополь
15 апреля, 16:25АрмияФото: Антон Ямщиков / Новые Известия
Команда, находившаяся на борту затонувшего 14 апреля в Черном море ракетного крейсера «Москва», доставлена в Севастополь.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в морских кругах, экипаж «Москвы» вернулся в пункт постоянной дислокации на главную базу Черноморского флота в Севастополе.

Эвакуация экипажа с ракетного крейсера «Москва» потребовалась в результате произошедшего на его борту ЧП.

Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 14 апреля на военном корабле сдетонировал боезапас. Очевидцы указали, что на крейсере начался пожар.

Украинские источники заявляли, что крейсер якобы был атакован ракетами «Нептун» под Одессой, отмечает «Коммерсант».

Сначала СМИ сообщили, что, несмотря на серьезные повреждения, крейсер сумел сохранить плавучесть.

Однако позднее появилась информация, что 14 апреля крейсер затонул во время буксировки в порт Севастополя.

«При буксировке крейсера „Москва“ в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял устойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — заявили в военном ведомстве.

Напомним, что крейсер «Москва» был заложен в 1976 году (как ракетный крейсер «Слава»), а спущен на воду — в 1979-м. На судне установлено 16 противокорабельных ракет комплекса П-1000 «Вулкан» (радиус действия свыше 700 км). На вооружении у крейсера имеются и дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт». Крейсер был рассчитан на экипаж численностью 510 человек.

В Минобороны пока не уточнили, весь ли экипаж сумел спастись во время ЧП, и есть ли среди моряков пострадавшие.

Президент РФ Владимир Путин не собирается в ближайшее время посещать Севастополь из-за инцидента с крейсером «Москва». Проводить совещание на эту тему он также не будет, поскольку анализ инцидента является прерогативой военных. В связи с этим случившегося с крейсером не относится к повестке Кремля, подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter