Рус
Eng

Теперь без солдат: армия Израиля прирастает искусственным интеллектом

Теперь без солдат: армия Израиля прирастает искусственным интеллектом
Теперь без солдат: армия Израиля прирастает искусственным интеллектом
15 февраля, 11:59Армия
Израиль принял стратегию по внедрению искусственного интеллекта во все виды вооруженных сил страны

Александр Сычев

Новая стратегия была представлена в ознакомительном, не секретном варианте на научной конференции AI Week 2022 («Неделя искусственного интеллекта 2022»), которая прошла в Междисциплинарном центре кибернетических исследований имени Леонида Блаватника и Центре искусственного интеллекта и науки о данных Тель-авивского университета.

Гонка за лидерство в области искусственного интеллекта в вооруженных силах многих стран идет уже несколько лет. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в числе лидеров и добилась немалых успехов, создав несколько видов оружия, использующего искусственный интеллект.

Одним из наиболее ярких примеров является противорадарный беспилотник Harpy. Этот беспилотный летательный аппарат (БПЛА) может часами барражировать высоко в небе и следить за большими участками земли, пока не обнаружит радиолокационный сигнал. Оценив характеристики излучения и поняв, что это работает радар противника, БПЛА определяет местоположение РЛС, врезается в нее и взрывается.

А в прошлом году израильская компания Elbit Systems представила штурмовую винтовку ARCAS, также оснащенную искусственным интеллектом. Винтовка взаимодействует со своим электрооптическим прицелом, а также с окуляром на шлеме военнослужащего и узлами самой винтовки, предоставляя солдатам интуитивно понятную боевую информацию в реальном времени. Среди выдаваемых искусственным интеллектом данных: измерение дальности до цели, автоматическая баллистическая коррекция, обнаружение источников огня, видеодетектор движения, возможность стрелять из-за угла и от бедра, связь с тактическим командованием, помощь в навигации, идентификация «свой-чужой», отслеживание наличия боеприпасов и многое другое.

ARCAS превратила штурмовые винтовки в цифровые, объединенные в сеть «боевые машины», повысив эффективность оружия и выживаемость пехотинцев в дневное и ночное время.

Еще одно интеллектуальное оружие сейчас проходит завершающие этапы создания. Это – ракета пятого поколения See-breaker. Она способна лететь ниже высоты действия радаров и наносить «хирургически точные» удары. Система наведения ракеты самостоятельно различает получаемые камерой картинки и способна отличить цель от ее окружения.

Новая ракета весит около 400 кг, вес боеголовки – примерно 110 кг, а длина всего четыре метра. Она способна маневрировать, уклоняясь от уничтожения, и атаковать с любого направления. See-breaker можно запускать с борта относительно небольших судов и даже грузовиков, которые могут быть замаскированы до момента запуска.

В израильской прессе проскакивали сообщения о том, что искусственный интеллект и новые виды оружия сыграли ключевую роль в конфликте Израиля с палестинским исламистским движением ХАМАС в Газе в мае 2021 года. Результат впечатлил руководство ЦАХАЛа, которое решило перейти от частностей к внедрению искусственного интеллекта во все виды вооруженных сил сверху донизу и создание завершенной системы.

Воплощать принятую стратегию в жизнь будет новый централизованный отдел, созданный в рамках программы Tenufa («Размах»).

Эта программа предусматривает массовое внедрение в войска искусственного интеллекта и цифровых технологий для создания общего межвидового сетевого пространства, позволяющего эффективно и быстро передавать информацию во все звенья вооруженных сил. Боевые подразделения будут использовать специальную компьютерную программу, которая позволит их командирам легко опознавать цели, быстро выбирать способы и методы нанесения ударов.

«Данные, собранные с воздуха, земли или моря, концентрируются в одном месте и обрабатываются искусственным интеллектом, создающим общую оперативную картину. Но ее нужно упростить, чтобы сделать понятной для бойца или подразделения, - пояснил высокопоставленный чиновник ЦАХАЛ, не посчитавший нужным назвать собравшимся ученым свое имя. Видимо, в силу засекреченности своей деятельности. – Конечно, для генерального штаба доступно гораздо больше данных».

В связи с проводимой цифровой трансформацией вооруженных сил Израиль приступил к реорганизации структуры ЦАХАЛа. Его основой станут «многомерные подразделения», способные решать различные задачи и обладающие соответствующими ресурсами и компетенциями. Новая воинская часть будет маневренной и разновойсковой. В ней будут пехотинцы, и саперы, противотанковые и разведывательные силы и даже воздушные средства. Базовым формированием сухопутных войск станет бригада. Танковые бригады усилены разведывательными и инженерными батальонами.

В результате широкого внедрения искусственного интеллекта руководство Армии обороны Израиля рассчитывает добиться значительного улучшения боеспособности вооруженных сил. Число выявленных целей за единицу времени, ожидается, можно будет увеличить в два раза, темп поражения целей – в 5-7 раз, при этом и меткость огня должна резко вырасти. А в конечном итоге, в ЦАХАЛ надеются добиться существенного сокращения продолжительности боевых действий. Война должна стать молниеносной, победоносной и с минимальными жертвами среди израильских военнослужащих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter