Рус
Eng
Азербайджан уничтожил армянский ОТРК «Искандер» дроном-камикадзе

Азербайджан уничтожил армянский ОТРК «Искандер» дроном-камикадзе

14 октября , 12:46АрмияPhoto: avia.pro
Вооруженные силы Азербайджана 14 октября уничтожили как минимум один оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» ВС Армении при помощи боевого беспилотника.

Как сообщает avia.pro, речь идёт об уничтожении целого района, где находились не менее трёх оперативно-тактических ракетных комплексов, среди которых — один ОТРК «Точка-У» и два ОТРК «Искандер».

«Тактические ракетные комплексы ВС Армении были развёрнуты на территории Кельбаджарского района, причём как минимум один из них был уничтожен непосредственно перед применением», — отмечает издание со ссылкой на сообщения азербайджанских СМИ.

Выводы о составе армянских средств ПВО эксперты сделали на основе фотографий, сделанных с беспилотника. Эксперты отмечают, что на сделанном с дрона фото видно, что речь действительно идёт о развёртывании ОТРК «Искандер». Этот вывод обусловлен особенностью конструкции мобильной пусковой установки. Специалисты полагают, что первая же попытка использования комплексов «Искандер» обернулась для Армении потерей одного из комплексов. Ранее сообщалось, что всего на вооружении ВС Армении имелось 4 ОТРК «Искандер».

В ближайшее время масштаб потерь армянской армии можно будет уточнить при помощи спутниковых снимков.

По данным армянской стороны, утром 14 октября во время попытки нанесения ударов ВВС Азербайджана по территории Нагорного Карабаха, средства противовоздушной обороны Армении смогли уничтожить очередной штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана. Он стал уже вторым за сутки боевым самолётом, потерянным Баку.

«Силы ПВО Армии обороны Арцаха сбили штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана. Штурмовик ВВС Азербайджана Су-25 был уничтожен на северо-восточном направлении», — цитирует avia.pro заявление Минобороны Армении.

Источники в Нагорном Карабахе утверждают, что подбитый армянами 13 октября с применением ПЗРК «Игла» штурмовик Су-25 ВВС Азербайджана на самом деле не был полностью потерян: после обстрела он произвёл аварийную посадку на одной из авиабаз.

По подсчетам военных экспертов, опирающихся на данные Минобороны Армении, с момента начала конфликта в Нагорном Карабахе ВВС Азербайджана потеряли 23 военных самолёта. Однако официально подтверждены потери лишь нескольких летательных аппаратов.

Конфликт на границе Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах обострился 27 сентября и продолжается до сих пор. Жертвами противостояния уже стали сотни военных, в том числе прибывших из иностранных государств, а так же свыше 30 мирных жителей. С начала эскалации вооруженные силы нанесли более сотни ударов по гражданским поселкам Нагорного Карабаха. Пострадали свыше 4600 объектов частной недвижимости, более 430 автомобилей, порядка 750 объектов инфраструктуры и промышленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter