Рус
Eng

Пакистан обзавелся «большой ядерной дубинкой» против Индии

Пакистан обзавелся «большой ядерной дубинкой» против Индии
Пакистан обзавелся «большой ядерной дубинкой» против Индии
14 апреля, 11:36АрмияФото: Соцсети
Пакистанская армия объявила об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности Shaheen-III, которая может оснащаться как обычной, так и ядерной боеголовкой

Александр Сычев

Генерал-лейтенант Надим Заки Мандж, генеральный директор Отдела стратегического планирования, заявил по завершении летных испытаний, что теперь Пакистан «готов к ядерному сдерживанию».

Потенциалом ядерного сдерживания Пакистан обладает уже давно. Ядерные боеголовки могли нести и более старые пакистанские баллистические ракеты. Однако только с появлением Shaheen-III в Исламабаде заговорили о реальном сдерживании.

Дело в том, что до сих пор ни одна из пакистанских баллистических ракет не обладала достаточной дальностью полета, чтобы считаться «оружием сдерживания». Самой дальнобойной в арсенале была жидкотопливная ракета Ghauri, дальность стрельбы которой удалось довести до 1300 километров. А вот Shaheen-III уже способна доставить ядерные и обычные боеголовки на расстояние 2750 километров. Испытывать новую ракету пакистанцы начали в 2015 году. Однако первый запуск оказался не удачным – ракета сгорела при входе в плотные слои атмосферы.

Для Карачи расстояние имеет принципиальное значение – теперь не осталось ни одного уголка Индии, до которого бы не долетели пакистанские ракеты. С момента рождения Исламской республики Пакистан в 1947 году Индия считается ее злейшим врагом. Британцы, разделив свою индийскую колонию на две части, постарались сделать это так, чтобы две страны имели достаточно причин враждовать друг с другом. Вооруженные конфликты между ними происходили в 1947–1948, 1965, 1971, 1999 годах. И сегодня на границе не спокойно – то и дело кто-нибудь стреляет, используя даже артиллерию.

В свое время бывший премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто даже позволил себе совсем недипломатичное высказывание, во всяком случае, ему приписывают эти слова, наполненные ненавистью к Дели: «Если Индия построит ядерную бомбу, мы будем есть траву и листья, будем голодать, но и сами заполучим бомбу. У нас нет другого выбора». Чувство взаимной враждебности подпитывает интерес двух стран к созданию все более грозных средств взаимного «сдерживания и устрашения».

Вполне в духе бывшего премьера объяснил необходимость новой ракеты для Пакистана и генерал Надим Заки Мандж. По его словам, она предназначена исключительно для достижения самых дальних районов Индии и даже ее островов, чтобы «эта страна не смогла использовать их в качестве стратегических баз для создания потенциала второго удара».

Ракета Shaheen-III – это двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности. Официально ее разработали специалисты из пакистанской Комиссии по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы (SUPARCO) и Национальной инженерной и научной комиссии (NESCOM), но активно помогали китайские ученые-ракетчики.

Вообще все ракетостроение Пакистан начато французами и немцами, которые разрабатывали ракеты в 1970-1980-е годы. Чуть позже их сменили конструкторы из Китая, они вели тему твердотопливных ракет Shaheen, и из КНДР – жидкостные ракеты Ghauri.

Так что, Shaheen-III, по сути дела, китайский продукт и является усовершенствованной ракетой Shaheen-II, которая была испытана в 2004 году. Длина ракеты равна 19 метрам, а диаметр – 1,4 метра. Она может доставить к цели обычную боеголовку весом до тонны.

К разработке Shaheen-III в Пакистане приступили в начале 2000-х годов в ответ на запуск индийской ракеты Agni-III, дальность полета которой достигает трех тысяч километров. Дальность стрельбы для индийцев тоже принципиальна, но не из-за соседнего Пакистана. Дели уже работает над более сложной задачей – «сдерживание» Пекина, с которым у Дели сохраняется территориальный спор и ряд других политических противоречий.

В настоящее время программа развития ракетного оружия в Пакистане движется по нескольким направлениям. Пакистанские специалисты, получившие образование в западных учебных заведениях и, пока еще при поддержке китайских и северокорейских конструкторов и ученых, занимаются наращиванием дальности и точности стрельбы, повышением надежности ракетного оружия, а также разрабатывают перспективные баллистические ракеты средней дальности. Правительство также прилагает усилия по развитию собственной научно-производственной и полигонно-испытательной базы. Цель – снизить зависимость от иностранных знатоков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter