Рус
Eng

Крейсер «Москва» затонул в процессе буксировки в порт

Крейсер «Москва» затонул в процессе буксировки в порт
Крейсер «Москва» затонул в процессе буксировки в порт
14 апреля, 18:01АрмияФото: Антон Ямщиков / Новые ИзвестияКрейсер "Москва"
Ракетный крейсер "Москва", получивший повреждения из-за детонации боезапаса, затонул во время буксировки, сообщили в Минобороны вечером 14 апреля.

"При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", — заявили в военном ведомстве.

Ранее Минобороны сообщало, что крейсер благополучно добрался до порта, хотя и в поврежденном состоянии.

Как сообщал «Коммерсант», в причинах ЧП на крейсере сейчас разбираются не только российские эксперты. Выяснить обстоятельства произошедшего также пытаются и в Пентагоне, однако власти США пока не располагают достаточной информацией о причинах произошедшего.

«При этом США подтверждают, что корабль сохранил плавучесть и своим ходом добрался в порт Севастополя», — говорилось в устреннем сообщении.

Информацию о пожаре и взрыве американцы почерпнули из социальных сетей.

В Пентагоне предположили, что в крейсер, возможно, попала украинская ракета береговой обороны.

«Мы не можем этого исключать, у нас просто сейчас недостаточно информации», — заявил представитель военного ведомства США.

Накануне из сообщений украинских чиновников стало известно, что гвардейский крейсер «Москва» под Одессой якобы был атакован ракетами «Нептун».

Наутро в Минобороны заявили, что на борту «Москвы» произошел пожар, во время которого сдетонировал боезапас. В результате ЧП крейсер получил серьезные повреждения, экипаж — порядка 500 человек — пришлось эвакуировать.

О наличии жертв или пострадавших, а также о характере повреждений судна не сообщалось.

Напомним, что крейсер «Москва» был заложен в 1976 году (как ракетный крейсер «Слава»), а спущен на воду — в 1979-м. На судне установлено 16 противокорабельных ракет комплекса П-1000 «Вулкан» (радиус действия свыше 700 км). На вооружении у крейсера имеются и дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter