Рус
Eng

Россия потратит более 20 трлн рублей на новую госпрограмму вооружений

Россия потратит более 20 трлн рублей на новую госпрограмму вооружений
Россия потратит более 20 трлн рублей на новую госпрограмму вооружений
14 апреля, 10:56Армия
На государственную программу вооружений на период с 2024 по 2033 гг. планируется выделить не менее 21-22 трлн рублей. Эта сумма сопоставима с той, что потратили на предыдущие две аналогичные госпрограммы.

«Мы ориентируемся на то, что финансовые показатели новой госпрограммы, несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше. Обеспечение аналогичной госпрограммы на период 2010–2020 годов составляло 21,2 трлн рублей. Действующая госпрограмма — 21,7 трлн рублей», — сказал в интервью «Российской газете» первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов.

По его словам, уровень современности парка вооружения, военной и специальной техники по итогам прошлого года составил 70,1%. К концу 2023 года этот показатель должен вырасти до 72,9%. Основные направления дальнейшего развития будут определены в ходе работы по формированию новой госпрограммы вооружений. Планируется, что вооружение и техника будут соответствовать зарубежным аналогам или даже превосходить их. «Естественно, это будет сделано с учетом экономических и технологических возможностей государства», — отметил Ельчанов.

Сейчас на закупку и производства оружия федеральная казна выделяет около 2,2 трлн рублей в год — это две трети всего оборонного бюджета страны, пишет finanz.ru. За счет действующей программы вооружения разрабатываются новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», комплекс «Авангард», ядерная подлодка-торпеда «Посейдон», а также гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter