Posted 13 ноября 2020,, 09:51

Published 13 ноября 2020,, 09:51

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Сколько заплатят за мир в Карабахе российские налогоплательщики

Сколько заплатят за мир в Карабахе российские налогоплательщики

13 ноября 2020, 09:51
Россия не стала обращаться за помощью ООН с призывом собрать «голубые каски» со всего мира. В Нагорном Карабахе решено было действовать самостоятельно. «Новые Известия» попытались выяснить, во сколько такая самостоятельность нашей стране обойдется.
Сюжет
Война

В первой части материала мы рассказали о том, почему Россия решила действовать в одиночку. Теперь же вместе с экспертами разбираемся, что ждёт нашу страну, втянувшуюся в урегулирование карабахского конфликта. На карту поставлено многое: в первую очередь жизни наших военнослужащих, но и про финансы забывать не стоит, особенно в период кризиса. Любая военная операция – это очень большие деньги.

В ООН для компенсации расходов стран-участников существуют разработанные тарифы. Например, жалование «голубых касок» из бюджета ООН сейчас составляет 1428 долларов в месяц. А всего за прошлый год ООН выплатило компенсации на 3 млрд долларов – по 250 млн долларов на каждую миссию (только в Индии и Пакистане отдельный источник финансирования) в год. Существенные деньги! А США и вовсе на операции «Новая Надежда» и «Продолжение Надежды» в 90-е годы в Сомали потратили 1 млрд долларов. С учётом инфляции это почти 1,7 млрд современных долларов.

Все расходы за пребывание миротворцев в Карабахе будет нести Россия. Они будут входить в число расходов на боевую подготовку – в бюджете есть такой пункт, и на эти цели предусмотрены деньги, - поясняет военный обозреватель, писатель и полковник запаса Виктор Литовкин.

Конечно, как отмечают эксперты, напрямую сравнивать расходы ООН и России некорректно – разные нормы обеспечения. Как нельзя сравнивать и с другими, ранее проводившимися российскими миротворческими операциями. Но без сомнений, текущая история будет недешёвая хотя бы из-за масштаба и сложности, превосходящих предыдущие миссии.

Виктор Литовкин:

- Например в Абхазию и Южную Осетию ввели миротворцев после боевых действий. Был заключен договор между Шеварнадзе и Ельциным, по которому те войска, которые там уже были, просто там и остались. В Приднестровье так же не требовалась переброска сил. А здесь приходится проводить целую операцию – уже 20 рейсов самолёты совершили. Миротворцы входят на линию соприкосновения между двумя враждующими сторонами, а в Абхазии было естественное препятствие – река Ингури, в Южной Осетии гористый район – там тоже был естественный рубеж. К тому же в то время грузинской армии как таковой не существовало. Были лишь бандитские группировки. А у Азербайджана серьёзная мобилизованная армия с серьёзной боевой техникой. Чтобы ей противостоять, миротворцам тоже надо иметь мощные силы.

Так что лёгкой прогулки в Карабахе ожидать не стоит. Но, как заявляет Минобороны, туда отправлены люди с опытом войны в Сирии. Им на что рассчитывать, кроме выполнения благородной миссии защиты мирного населения? Во время службы в Сирии они могли рассчитывать на неплохие зарплаты. По данным командования в регионе, сержанты-срочники получали до 200 тыс. рублей в месяц, офицеры – до 300 тыс., пилоты – в среднем по 400 тыс. рублей. Плюс командировочные от 42 до 63 долларов в день и бесплатное питание. Но нет никаких гарантий, что получится столько же зарабатывать и во время службы в Нагорном Карабахе. Как объясняет Виктор Литовкин, дело в иной системе финансирования.

- Сирия и Карабах – разные места, и военнослужащие разные задачи выполняют. В Сирию мы отправились по приглашению сирийского правительства, и там свои расчёты с Россий. И уже исходя их этих расчётов идёт оплата работы офицеров, прапорщиков, эксплуатации техники и прочего. Сейчас же наши миротворцы отправились после договоренностей двух президентов и одного премьер-министра. И пока никакого решения Совета безопасности ООН нет. Поэтому никакие нормы ООН на них не распространяются. Военнослужащие будут получать свои оклады и командировочные, положенные по должности, званию и выслуге лет, плюс надбавки за пребывание в горячей точке. Естественно, есть гарантии на случай ранения и гибели по страховке.

Российские военнослужащие, заключившие с армией контракт, по данным Комитета солдатских матерей вместе с надбавками получают в среднем от 50 до 100 тыс рублей в месяц. В данном случае речь идёт не о новичках, а о специалистах, получивших направление в Сирию. Суточные в установленном размере тоже никто не отменял. Таким образом, если взять по минимуму зарплату в 50 тыс рублей и суточные в 1290 долларов в месяц, то получается доход в 150 тыс рублей в месяц. Итого минимум 294 млн рублей в месяц будет уходить только на денежное довольствие. С учётом офицеров, которые получают больше порядка 240 тыс. рублей, сумма в 350 млн рублей выглядит более реальной. Итого на вскидку около 4,2 млрд рублей за год и 21 млрд рублей за 5 лет, на которые рассчитан первый договор между Арменией, Россией и Азербайджаном, может потратить наша страна. И это без учёта расходов на материально-техническое обеспечение. 20 рейсов грузовых самолётов Ил-76 – это только начало.

Как пишет [орфография и пунктуация автора сохранены – Прим.ред.] участник миротворческой операции в Абхазии Илья Зимин, просто так первого попавшегося в подобные миссии не берут:

«Набирали со всей России. Мне пришлось пройти три медицинские комиссии. Обычно одной медкомиссии хватало. Огромная куча тестов. Такое впечатление, что набирали в ООН».

Только тогда, в 2002 году многое было иначе: беспредел устраивали и бойцы, и высшее руководство. Доходило до открытого обмана и невыплаты денежного довольствия:

«С первым денежным довольствием стало понятно, что нас обманули. Обещали от 8 000, а получили по 4 000 рублей. +32$ если в России удастся выиграть суд. А деза шла по всей вероятности от военкоматов. Ребята расстроились и массово подали рапорта на увольнение. Никто никого не уволил. Вот тогда и решили Гвардейцы напиться... Весь батальон был пьян. Даже разведка (местная полиция и личная охрана комбата). Пьян был караул, охраняющий ППУ и сменяющий его караул вместе с начальниками караула. Некоторых офицеров не оказалось на месте (неофициально отдыхали в Сочи) Батальон был не управляем. С ППУ просигнализировали в СКВО. От туда срочно вылетел зам командующего. У него с контрактниками произошёл конфликт. Между делом бунтари разбили прожектора у ООНовцев, которые базировались через дорогу. На утро база батальона была окружена разведкой из батальона (Чубурхинджи) и 30-й группы охраны из Гудауты. Был отдан приказ - "В случае сопротивления - огонь на поражение" оружие в КХО взяли под охрану».

В сухом остатке: миротворческая миссия в Нагорном Карабахе – сложная и дорогая. США, например, вообще стремятся вывести своих людей из миротворческих операций в Африке с непрозрачными перспективами.

Виктор Литовкин:

- В Приднестровье уже 30 лет нет войны, нет убитых. Страна живёт мирно благодаря усилиям миротворцев. В Абхазии и Южной Осетии тоже всё было хорошо, пока Саакашвили кто-то не клюнул в нужное место. Всё это было не зря.

Польза, конечно же, есть. В первую очередь польза для Армении, которая сохраняет контроль над частью непризнанного Нагорного Карабаха, и для армян, населяющих Карабах. Азербайджану тоже такой вариант выгоден – Ильхам Алиев закрепил статус победителя, при этом без риска возникновения ополчения и партизанского сопротивления со стороны жителей Карабаха.

Россия из этого извлекает наименьшую по сравнению с враждующими странами геополитическую выгоду, но самой дорогой ценой – ценой риска жизни и здоровья россиян. И еще миллиардов рублей из карманов налогоплательщиков.

"