Рус
Eng

Польша поставила Украине еще 40 дронов «Боевой товарищ»

Польша поставила Украине еще 40 дронов «Боевой товарищ»
Польша поставила Украине еще 40 дронов «Боевой товарищ»
13 сентября, 10:19АрмияФото: Соцсети
Число отправленных Варшавой украинским вооруженным силам барражирующих боеприпасов Warmate («Боевой товарищ») превысило 150 единиц

Александр Сычев

Дроны Warmate появились в польской армии несколько лет назад. Теперь в планах командования получить тысячу таких беспилотников, разработанных польской компанией WB Electronics и Военным институтом технологий вооружения в 2014 году.

Длина самолета – чуть больше метра, а размах крыла – 1,6 метра. Максимальный взлетный вес достигает пяти килограммов, из которых боевая часть – около полутора килограммов.

Для развертывания системы требуется не более десяти минут. Дрон запускается с помощью пневматической установки и приводится в движение электродвигателем. В воздухе он может находиться около получаса и пролетает десять километров. Дальность действия модификации с литерой R составляет 15 километров.

В заданный район беспилотник следует по заранее запрограммированному маршруту. Но оператор постоянно следит за ним и получает видеоизображение от встроенной камеры, которая может отклоняться в стороны от направления движения на 90 градусов. На беспилотник могут быть установлены также тепловизионные камеры и лазерная подсветка цели.

После обнаружения противника беспилотник приближается на небольшой скорости, что позволяет точнее навести на цель, а после захвата переходит в крутое пике и развивает скорость до 150 километров в час. После захвата цели автоматизированный видеотрекер позволяет точно поразить объект, даже если утрачена связь с оператором.

Наводчик контролирует атаку через бортовую оптику беспилотника и может отменить задачу, и даже вернуть дрон на базу. Правда, эта функция предназначена для беспилотников, отправившихся на разведку. Барражирующий боеприпас возвращению не подлежит.

Warmate может быть вооружен кумулятивным боеприпасом, который прожигает броню толщиной до 120 миллиметров, термобарическим и осколочно-фугасным, предназначенным для поражения живой силы противника. Разлет осколков достигает десять метров.

В июне 2016 года черниговское предприятие «ЧеЗаРа» (Украина) приобрело в Польше экземпляр БПЛА Warmate, а также лицензию на серийное производство. Удалось ли заводу, некогда игравшему одну из ведущих ролей в космической отрасли СССР, наладить сборку польских ударных беспилотников и в каком количестве, не сообщается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter