Рус
Eng

В России возбудили уголовное дело о сбитом над Арменией вертолете

В России возбудили уголовное дело о сбитом над Арменией вертолете
В России возбудили уголовное дело о сбитом над Арменией вертолете
12 ноября 2020, 17:26АрмияФото: mes.am
Военные следователи из России, работающие на российской военной базе в армянском городе Гюмри, возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-24 на границе Армении и Азербайджана. Вертолет был сбит 9 ноября вблизи населенного пункта Ерасх.

Вертолет прикрывал с воздуха колонну российских войск, передвигавшихся по Армении. Он был сбит из ПЗРК с земли с территории Азербайджана, также неподалеку находится и граница с Турцией. Вертолет упал на территории Армении, погибли командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин, третий член экипажа получил ранение.

Азербайджан в тот же день признал свою вину в случившемся и принес России извинения. Азербайджанская сторона заявила, что вертолет был сбит по ошибке, хотя инцидент произошел не вблизи зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, а на западе Армении, вблизи азербайджанского анклава Нахичевань. В Азербайджане пообещали наказать виновных в этом трагическом происшествии. Стоит отметить, что всего через несколько часов после гибели вертолета между Арменией и Азербайджаном было заключено перемирие.

Прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье "халатное отношение к службе" и незамедлительно начала расследование происшествия. Уголовное дело об атаке на российский вертолет возбуждено и в Армении.

Как сообщает агентство "Интерфакс", российские следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК), виновным грозит до семи лет лишения свободы. Однако, источник агентства утверждает, что в ходе следствия статья, скорее всего, будет переквалифицирована на более тяжкую. Также отмечается, что российские военные следователи проводят первоначальные следственные действия во взаимодействии с коллегами из Армении и Азербайджана. Уже произведен осмотр места происшествия, назначены различные экспертизы, в том числе летно-техническая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter