Рус
Eng

Какие гаубицы и зенитки отправят шведы Киеву в новом пакете военной помощи

Какие гаубицы и зенитки отправят шведы Киеву в новом пакете военной помощи
Какие гаубицы и зенитки отправят шведы Киеву в новом пакете военной помощи
12 сентября, 12:25АрмияФото: Соцсети
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила о намерении руководства страны отправить Украине очередной пакет военной помощи, восьмой по счету

Александр Сычев

На этот раз Стокгольм намерен усилить свою вовлеченность в конфликт, включив в список поставок тяжелое артиллерийское вооружение – самоходные гаубицы FH77BW L52 Archer («Лучник»), а также переносные зенитно-ракетные комплексы RBS 70.

«Лучник» – 155-миллиметровая самоходная артиллерийская система. Ее отличительной особенностью от прочих западных аналогичных орудий является полная автоматизация процесса заряжания гаубицы во время стрельбы. Экипаж состоит из трех человек. Из них только один управляет орудием. Во время стрельбы весь расчет находится в бронированной кабине автомобиля, которая обеспечивает защиту от пуль и осколков.

Гаубица установлена на вездеход Volvo A30D. Он способен передвигаться по сложной пересеченной местности и развивает скорость до 70 километров в час. Гаубицу сопровождает вездеход с контейнером для перевозки снарядов.

Подготовка орудия к стрельбе занимает менее 30 секунд после прибытия на позицию и примерно столько же, чтобы покинуть ее. Обычные боеприпасы летят на расстояние до 40 километров, а высокоточные управляемые, включая американский M982 Excalibur, который подходит для стрельбы из «Лучника», — примерно 50 километров. Боекомплект Archer, 21 выстрел, орудие может выпустить за 2,5 минуты.

В готовящийся пакет помощи шведы намерены включить также переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) RBS 70 (Robotsystem 70). Комплекс создала компания Bofors Defence (с 2000 года Saab Bofors Dynamics). В нем используется ракета RB 70, которая также применяется в ряде других шведских ракетных систем. В 2003 году RB 70 модернизировали, увеличив, в частности, скорость полета до 2 Махов. Ракета бьет на расстояние до восьми километров, а по высоте – шесть километров. Управляемая ракета помещается в транспортно-пусковой трубе из стеклопластика.

Команда состоит из двух военнослужащих. Один работает с пусковой установкой и носит станину с блоком управления, а другой несет два контейнера с ракетами. Подготовка к стрельбе занимает примерно полминуты.

RBS 70 наиболее эффективна при наличии внешних радиолокационных систем, которые обеспечивают целеуказание. В шведской армии для этого используется радиолокационная станция PS 70 Giraffe, но данные могут быть приняты и от некоторых других систем обнаружения. Данные с РЛС выводятся на дисплей ПЗРК. Дальнейшее наведение ракеты на цель осуществляется с помощью лазера. Стрелку нужно только удерживать цель в перекрестье прицела.

При попадании цели в радиус срабатывания неконтактного взрывателя подрывается осколочная боевая часть ракеты. В случае прямого попадания боевая часть подрывается ударным взрывателем. По словам производителя, вероятность попадания достигает 90 – 95 процентов. Еще одна особенность RBS 70 – возможность стрелять по наземным целям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter