Рус
Eng

Вопрос дня: насколько надежно защищен Крымский мост от возможных атак Украины?

Вопрос дня: насколько надежно защищен Крымский мост от возможных атак Украины?
Вопрос дня: насколько надежно защищен Крымский мост от возможных атак Украины?
12 сентября, 16:20Армия
ВСУ не смогла получить от государства крылатые ракеты «Нептун», которые, по мнению Киева, могли бы уничтожить любую надводную цель, в том числе Крымский мост. Многие эксперты сходятся на том, что это практически невозможно. Украинцы плохо представляют себе, как защищен этот объект от любых диверсий и терактов.

Сергей Крон

О планах по «зачистке» Крымского моста проговорился бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Недавно он лишился своего поста и стал частым гостем «Пятого» телеканала в Киеве. Недавно в телеэфире он заявил: «У нас по плану была формула построения мощной противокорабельной обороны с использованием крылатых ракет. Однако армия заказала только один дивизион вместо трех, что не позволит уничтожить русский канал транспортного сообщения».

Что касается украинских крылатых ракет «Нептун», то это - усовершенствованная версия советской противокорабельной крылатой ракеты X-35. Бывший президент Украины Порошенко заявлял на весь мир, что это «чудо-оружие» способно обеспечить Украине контроль над акваторией Азовского и Черного морей.

Однако в серьезных экспертных кругах не разделяют украинского оптимизма в связи с этими ракетами, указывая на целый ряд проблем с их эксплуатацией, в частности отсутствие у Украины комплексов обеспечения целеуказания.

«Боевые способности этой ракеты под большим вопросом, - отмечает в военный эксперт Алексей Леонков. - У них получилась ракета, обеспечивающая примерное поражение целеуказанием по земле, когда наводчик сидит недалеко от цели и обеспечивает необходимые координаты».

Усомнился аналитик и в возможности нанесения удара этими ракетами по Крымскому мосту, указав на наличие проблем с головкой самонаведения и отсутствие необходимой мощности. Кроме того, дозвуковая скорость «Нептуна» делает ракету легкой добычей для современных российских средств ПВО, надёжно защищающих Крым и мост через Керченский пролив. Это зарекомендовавшие себя в Сирии зенитно-пушечные ракетные комплексы «Панцирь-С», а также ЗРК «Тор» и «Бук-М2». Так что вероятность того, что даже при успешном запуске украинский «Нептун» достигнет Крымского моста, можно оценивать как близкую к нулю.

Вместо ракет в Киеве решили пнуть крымчан да больнее. Кабинет министров инициировал введение ограничений против 24 юридических и шести физических лиц, причастных к сооружению Крымского моста. Согласно документу, введение санкций приведет к тому, что данные лица и компании не смогут попасть на территорию Украины, пользоваться своим имуществом на Украине, выводить капиталы и проводить экспортно-импортные операции.

Новый секретарь Совнацбеза Украины Алексей Данилов пошел дальше своего предшественника и допустил возможность войны с Россией за Крым.

«Нужно понимать, что мы не можем для себя допустить, чтобы десятки, сотни тысяч людей погибли во время таких военных операций, потому что у нас как раз есть понимание, где проходит эта граница. Но это не значит, что в случае необходимости мы не будем этим пользоваться», - отметил Данилов.

«НИ» попросили военного эксперта Виктора Золотова, который только что вернулся из Керчи, ответить на вопрос: насколько надежно сегодня защищен Крымский мост?

- Помнится, когда президент России открывал мост, со страниц одного солидного американского издания прозвучал призыв к украинцам нанести авиаудар по уникальному объекту. К счастью, соседи пока никак не отреагировали на подобные провокации. Ведь воздушное пространство над Крымским мостом охраняют два полка, оборудованные комплексами С-400. Таким образом, сформирован защитный купол на расстояние в 400 км. Но даже если ВВС неприятеля пройдут этот рубеж, то на ближнем расстоянии в работу вступят комплексы «Панцирь С1». Никто не сможет уйти не обнаруженным, а значит, будет уничтожен.

На воде диверсантов тоже будет ждать сюрприз в виде надводных кораблей, истребителей и противолодочной авиации.

- С 2019 года стратегический объект Крымский мост охраняет специальная морская бригада Росгвардии, базирующаяся в Керчи. Ее задача - противодействовать террористам и диверсантам. В ежедневном режиме они проводят обследование несущих конструкций: труб, опор, бетонных колец и свай. Осмотр проводят и на предмет диверсий, и на обычные повреждения. Гвардейцы патрулируют акваторию на диверсионных катерах типа «Грачонок». На них установлены пулеметы, гранатометы и даже переносные зенитно-ракетные комплексы. Бойцы вооружены противодиверсионными гранатометами «Непрядва». Они могут глушить боевых пловцов неприятеля даже на глубине 40 метров. Кроме того, у каждого бойца есть двухсредный автомат, способный стрелять под водой и на суше. В случае необходимости, гвардейцы применят противодиверсионное средство «Плавник», которое не позволяет диверсантам-подводникам приблизиться к объекту без потери боеспособности, - считает Золотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter