Posted 11 декабря 2022,, 13:35

Published 11 декабря 2022,, 13:35

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Пентагон

Арсеналы опустели: в США подготовлен бюджет, нацеленный на рост производства оружия

11 декабря 2022, 13:35
Фото: https://wikiway.com/usa/pentagon/photo/?ysclid=lbjeokfhmn985975997#gallery-35
Пентагон
Палата представителей Конгресса США одобрил подготовленный Комитетом по вооруженным силам согласованный вариант военного бюджета на 2023 финансовый год. Он на 8% больше, чем просил Белый дом, и на 45 млрд долларов превосходит бюджет нынешнего года.
Сюжет
Бюджет

Александр Сычев

Новый военный бюджет станет самым большим за последние 20 лет – 857,9 млрд долларов, а корпорации Lockheed Martin и Raytheon – крупнейшими бенефициары.

В ближайшее время законопроекту еще предстоит пройти слушания в Сенате, но особых изменений, билль едва ли претерпит, если уж оппозиционная Белому дому Палата представителей одобрила его без возражений, хотя изначально предлагала ограничиться 839 млрд долларов. Сегодня в американской политике правила диктует военно-промышленный комплекс, от благорасположения которого одинаково зависят обе партии.

Из предлагаемой рекордной суммы 816,7 млрд долларов поступят в распоряжение Пентагона, 30,3 млрд переведут на счет Министерства энергетики на развитие атомной триады США. Остальное – прочим нуждающимся военным инстанциям.

Новинкой нынешнего бюджетного законопроекта стал особый раздел номер 1244, который назвали «Временные полномочия, связанные с Украиной и другими вопросами». Речь в нем идет о предоставлении министерству обороны США права в обход процедуры закупать вооружения и боеприпасы, чтобы пополнить арсеналы.

За девять месяцев поставок вооружений украинскому неонацистскому режиму Вашингтон сильно истощил собственные запасы. По некоторым боеприпасам уже достигнуто практически полное истощение, которое промышленность быстро восполнить не способна. Потребуются усилия и финансирование. Поэтому, хотя в документе и говорится о временности порядка заключения многолетних контрактов без тендеров, в Пентагоне рассматривают его как меру длительного срока действия.

Впрочем, карт-бланш Пентагон все же не получит. Члены комитетов по вооруженным силам детально расписали, каких боеприпасов и систем вооружения эти полномочия касаются, а также в каких объемах.

В частности, разрешается выпустить 864 тыс. 155-миллиметровых артиллерийских снарядов различных типов. Отдельным пунктом стоят дальнобойные снаряды M982A1 Excalibur – 2050 штук. Далее идут 12 тыс. ракет класса «воздух-земля» AGM-179 (JAGM), 700 артиллерийских ракетных систем высокой мобильности M142 HIMARS, 1700 армейский тактических баллистических ракет ATACMS, 2600 морских ракет Harpoon, еще 1250 морских ударных ракет, 106 тыс. управляемых ракет для систем залпового огня, 3850 ракет Patriot PAC-3, 5600 зенитных переносных систем FIM-92 Stinger, более 28 тыс. противотанковых комплексов Javelins, 5100 ракет класса «воздух-воздух» AIM-120 (AMRAAM), 2,25 млн модульных артиллерийских зарядов, 950 противокорабельных ракет большой дальности LRASM, 3,1 тыс. противокорабельных ракет класса «воздух-поверхность» JASSM, 1,5 тыс. противоракет SM-6 и 5,1 тыс. ракет воздушного базирования Sidewinder.

За один год такое количество в США произвести, конечно, не смогут. Хотя часть из перечисленного списка оружия на Украину пока не поставлялась, например, системы противовоздушной обороны Patriot, сочетание разворачивающегося экономического кризиса и отказ в течение 20 лет от пополнения арсеналов по ряду типов вооружений привели к тому, что сегодня промышленности придется заново налаживать производство и наращивать объемы выпуска.

Учитывая длительные сроки закупок и состояние промышленной базы, которая уже с трудом справляется с возросшим спросом, процесс может занять достаточно продолжительное время. Поэтому в американском случае вполне применимо выражение – ничего нет более постоянного, чем временное, на что и рассчитывают в военных кругах. Главное – начать покупать оружие по многолетним контрактам без конкурса, о чем американские военные давно просили в целях повышения оперативности поставок.

Особой строкой в законопроекте проходит Китай и угрозы, которые существуют интересам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, проект нового бюджета продлевает так называемую Тихоокеанскую инициативу по сдерживанию (PDI). На финансирование развития сети опорных пунктов и создание штаба объединенных сил в этой зоне будет выделено примерно 11,5 млрд долларов. Еще миллиард поступит в распоряжение Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM) на покрытие неких «не финансируемых потребностей».

В новом бюджете расписаны также расходы по видам войск. Так, военно-воздушные силы получат средства на приобретение четырех самолетов радиоэлектронной борьбы EC-37B Compass Call, пяти многоцелевых самолетов F-35A, десяти ударно-транспортных вертолетов HH-60W. Средства выделяются на снятие с вооружения штурмовиков A-10, а также на ускорение производства двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-7.

Военно-морские силы получат три эсминца класса Arleigh Burke, две атомные подводные лодки Virginia, один фрегат класса Constellation, два экспедиционных быстроходных транспорта, один заправщик класса John Lewis и один амфибийный корабль San Antonio, а также буксир и спасательное судно класса Navaho.

Морякам также разрешат потратить 25 млн долларов на продолжение исследований, связанных с созданием крылатой ракеты морского базирования с ядерным зарядом (SLCM-N), которые администрация Джо Байдена пыталась зарубить.

Армия США закупит большое количество различных летающих машин, включая вертолеты CH-47 Chinook и UH-60 Blackhawk, беспилотники MQ-1 Gray Eagle. Сухопутные войска увеличат свой парк танков Abrams, получат модернизированные бронированные боевые машины Stryker, системы интегрированного управления Paladin, средние и тяжелые тактические машины, системы противоракетной обороны M-SHORAD и Patriot.

Морская пехота продолжает заниматься собственным преобразованием в более мобильный и мощный вид войск быстрого реагирования.

Новым бюджетом предусматривается, что в вооруженных силах США в следующем году будут служить: в Армии – 452 тыс. военнослужащих, ВМС – 354 тыс., ВВС – более 325 тыс., Морской пехоте – 177 тыс. и в Космических войсках – 8,6 т

"