Рус
Eng
Минобороны предложило снять запрет на продажу в России боевых отравляющих веществ

Минобороны предложило снять запрет на продажу в России боевых отравляющих веществ

11 сентября , 19:38АрмияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На фоне происходящего вокруг российского оппозиционного политика Алексея Навального, который по мнению немецких медиков и властей был отравлен боевым отравляющим веществом "Новичок", российское Министерство обороны неожиданно предложило снять в России запрет на их продажу.

Проект указа об отмене запрета на торговлю боевыми отравляющими веществами был опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, но вскоре он оттуда исчез, страница стала выдавать сообщение об ошибке.

Издание theins.ru, успевшее ознакомиться с документом, сообщает что в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что поскольку в настоящее время в России все запасы химического оружия уже уничтожены, - нахождение боевых отправляющих веществ в перечне запрещенных к реализации потеряло смысл. Законопроект предполагал внесение соответствующих поправок в указ президента России Бориса Ельцина от 1992 года. В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрете разработки, производства и накопления химического оружия.

"Представляется целесообразным привести наименование используемого в перечне термина "боевые отравляющие вещества" в соответствие с используемым в указанной конвенции наименованием (токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры)", - цитирует пояснительную записку агентство "РИА Новости".

Военный эксперт Александр Гольц считает, что появление такого законопроекта, если он действительно имел место, объяснимо желанием властей лишний раз подтвердить, что они скрупулезно выполняют положения Конвенции и привести российское законодательство к полному соответствию с ней в преддверии разбирательств по поводу использования, по словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, боевого отравляющего вещества "Новичок" в отношении Алексея Навального.

- Также они хотят обеспечить заодно монопольное производство средств защиты. Можно предположить, что теперь для производства всего этого потребуется виза Минобороны и "откаты" чиновникам, - считает Александр Гольц.

До подписания Конвенции о запрещении химического оружия в стране было накоплено 40000 тонн боевых отравляющих веществ. 27 сентября 2017 года Россия сообщила о полной ликвидации своих химических арсеналов. Однако, конвенция все же позволяет присоединившимся к ней странам производить и хранить незначительные объемы отравляющих веществ в научных и исследовательских целях, но доступ к ним могут иметь лишь исследователи и компетентные силовые ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter