Рус
Eng

Четырехлапый терминатор: британские военные начнут испытания шагающих роботов

Четырехлапый терминатор: британские военные начнут испытания шагающих роботов
Четырехлапый терминатор: британские военные начнут испытания шагающих роботов
11 марта, 16:19АрмияФото: Соцсети
Министерство обороны Великобритании приобрело две четырехногие беспилотные наземные машины (Q-UGV) Vision 60 (V60) американской компании Ghost Robotics

Александр Сычев

V60 была выбрана на том основании, что это пока единственное устройство на мировом рынке вооружений, которое может быть использовано для поддержки боевых миссий в городских условиях и на сложной пересеченной местности.

Британские военные намерены испытать эти машины, чтобы понять, насколько они им необходимы, и как их можно использовать. Они надеются, что робот, называемый из-за своих размеров «псом», позволит пехоте повысить оперативность, а также получить возможность перекладывать выполнение некоторых наиболее сложных и опасных задач на Q-UGV.

Контракт небольшой – всего около 1,2 млн долларов, включая двухлетний гарантийный пакет, но очень знаменательный. Впервые наземные роботизированные машины, способные передвигаться по городским развалинам и сложной пересеченной местности при любых погодных условиях, выходят на международный рынок вооружений.

Роботизированная собака V60 – среднеразмерный Q-UGV с высокой степенью защиты – IP67, то есть ему не страшны ни пыль, ни вода. Четырехлапая машина весит чуть более 45 килограммов и способна передвигаться в течение трех часов или на расстояние почти 13 километров со скоростью почти 12 километров в час. Ее можно нагрузить девятью килограммами боеприпасов, провизии или оснастить оружием. «Пса» можно собрать и привести в действие за 15 минут.

У Vision 60 недюжинные умственные способности. В его мозг запихнули 12-ядерный процессор Jetson AGX Xavier, по сути дела, искусственный интеллект, который позволяет создавать полностью автономные устройства. Любое свое действие и движение каждой из четырех лап компьютер просчитывает со скоростью две тысячи раз в секунду. Система управления может полноценно работать, даже если какие-то датчики выходят из строя.

Благодаря этому процессору и заложенному алгоритму «пес» может действовать автономно, а с недавних пор даже убивать. Программное обеспечение робота позволяет ему самостоятельно находить, распознавать потенциальные цели и уничтожать их.

Для этого компания S.W.O.R.D. Defense Systems оснастила робопса специальной автономной винтовкой SPUR калибром 6,5 миллиметра. Она весит 8 килограммов, а эффективная дальность стрельбы достигает 1200 метров. Используются патроны Creedmoor американской компании Hornady, спроектированные специально для снайперской стрельбы на большое расстояние. При необходимости винтовку можно переоборудовать под обычные патроны 7,62 миллиметра.

На винтовке установлена тепловая и видеокамера с 30-кратным увеличением. Даже ночью оператор может рассмотреть цель и отдать команду на поражение, если «пес» не находится в свободном поиске. В ходе испытаний V60 показал себя очень метким стрелком. Этого удалось достичь за счет сложной системы стабилизации.

Корпус винтовки выполнен из керамики, чтобы снизить тепловое излучение, возникающее при стрельбе. Во время стрельбы винтовка неизбежно нагревается и ее легко заметить через системы ночного видения.

В Соединенных Штатах V60 используют для охраны баз. Они патрулируют территорию и бродят там, где крайне сложная местность, в том числе, заболоченная.

До недавнего времени в США изучали также возможности и пригодность робота-мула, созданного компанией Boston Dynamics по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Механизм испытывали в качестве не боевой единицы, а средства транспортировки грузов. «Мул» способен перевозить до 180 килограммов грузов на расстояние до 32 километров.

Но «мулом» американские военные пока не довольны – «животное» оказалось слишком шумным и непригодным для тайных операций, для участия в которых его рассматривали. Корпус морской пехоты вообще отказался финансировать дальнейшие разработки и испытания «робота-мула». Армия США пока ждет, удастся ли конструкторам снизить шум до приемлемого для пехоты уровня.

Другое изделие Boston Dynamics – робопес Spot. Этой «собачкой» до недавнего времени интересовались полицейские. В 2020 году за 94 тыс. долларов полиция Нью-Йорка арендовала Spot. Он привлек внимание своими наблюдательными способностями – видеокамера высокого разрешения, подсветка. О вооружении не сообщалось.

Намерения у полиции были самыми благими – использовать Spot в стычках с вооруженными бандами, чтобы снизить опасность для полицейских. Spot принял участие в двух операциях. В феврале прошлого года он освобождал заложников, захваченных в квартире в одном из домов Нью-Йорка, а в апреле следил за потенциальным преступником.

Но жители города не разделили радость полицейского управления. Они вспомнили некоторые фильмы про роботов в полиции, которые творили сущие беззакония, провели напрашивавшуюся параллель со Spot и испугались за себя. К тому же облик «собаки» показался слишком агрессивным. «Мухтара» сняли с довольствия и вернули разработчикам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter