Рус
Eng
Россия не допустит захода американских кораблей в свои арктические воды

Россия не допустит захода американских кораблей в свои арктические воды

11 января , 18:36АрмияPhoto: avia.pro
Министр ВМС США, адмирал Кеннет Брейтуэйт недавно заявил, что американские корабли начнут регулярно патрулировать российские берега в Арктике. По его словам, Вашингтону придется проявить настойчивость, чтобы оспорить притязания Москвы и Пекина на данные территории.

В ответ на вопрос, должны ли США начать операции по обеспечению свободы навигации у северного побережья России, министр провел аналогию с обстановкой в Южно-Китайском море, где у Китая и ряда других стран есть разногласия по морским границам и зонам ответственности, - сообщает газета "Известия". Чтобы помешать России претендовать на арктические воды, Кеннет Брейтуэйт пообещал еще в декабре 2020 года "видимое присутствие" в Арктике не только подводными лодками, - отмечает "Красная Весна".

В 1990 году США и СССР подписали соглашение о линии разграничения морских пространств между американской Аляской и российской Чукоткой. Но уже в 1999 году в спор вмешался штат Аляска, парламент которого издал резолюцию HJR-27, ставящую под сомнение законность границ между США и Россией в Арктике.

После заявления Кеннета Брейтуэйта, о намерениях США взять под контроль российскую Арктику и воды Северного морского пути, Россия готовит США довольно неприятный сюрприз, намереваясь продемонстрировать всю серьезность по защите своих территорий и морского пространства, - сообщает avia.pro.

Издание отмечает, что российская Арктика в последнее время стала одним из наиболее защищенных направлений и здесь постоянно присутствуют российские боевые корабли и подводные лодки. Любое нарушение российских границ и территориальных вод будет воспринято как агрессивное действие против России. Это подразумевает под собой вероятный обстрел кораблей в случае, если последние войдут в воды, контролируемые российскими военными, а предупреждение будет проигнорировано, и даже вероятный захват кораблей.

"В США не понимают, что попытка повлиять на Россию, завершится не в пользу Вашингтона. У России имеется достаточно рычагов для противодействия американскому флоту. Это будет довольно неприятный сюрприз для американцев", - подчеркнул аналитик Avia.pro.

Ранее российские власти называли воды Северного морского пути своей исключительной зоной в Арктике, предупредив, что любые провокации здесь будут жестко подавляться.

"Малоизвестный факт, но территориальные претензии к России есть даже у США, - писал журналист и историк Павел Пряников в телеграм-канале Толкователь. - Точнее, у штата Аляска. Не согласна Аляска с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннеты, Генриетты, Медного. Про остров Врангеля вообще интересная история. С него канадцы и американцы ушли (были силой депортированы) только в августе 1924 года. Даже в Википедии есть краткая справка об этом.

Остров Врангеля расположенный к северу от Чукотки, был известен русским еще в XVII веке со слов чукчей. Они отмечали, что в то время на острове даже жили два племени. Позднее в XIX веке там высаживались британские и американские мореплаватели, что и стало основанием для претензий со стороны не только США но и Канады. Это же относится и к расположенному неподалеку небольшому острову Геральда (открыт в 1849 году английским мореплавателем Генри Келлеттом). Необитаемые заполярные острова Жаннетты, Генриетты и Беннетты, расположенные к северу от континентальной части Якутии, открыты в 1879-1881 годах экспедицией американского полярного исследователя Джорджа Де-Лонга".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter