Рус
Eng

В Азербайджане завели уголовное дело о сбитом российском вертолете

В Азербайджане завели уголовное дело о сбитом российском вертолете
В Азербайджане завели уголовное дело о сбитом российском вертолете
10 ноября 2020, 17:31АрмияФото: newsarmenia.am
Минувшим днем, 9 ноября, азербайджанские военные сбили российский военный вертолет Ми-26. В Баку вскоре принесли извинения, заявив, что вертолет был сбит по ошибке, хотя инцидент произошел не вблизи зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, а на западе Армении, вблизи азербайджанского анклава Нахичевань.

Вертолет прикрывал с воздуха колонну российских войск, передвигавшихся по Армении. Он был сбит из ПЗРК с земли у армянского пограничного поселка Ерасх близ границы с анклавом Нахичевань, также неподалеку находится и граница с Турцией. Вертолет упал на территории Армении, погибло два члена экипажа, третий член экипажа получил ранение.

Сегодня, 10 ноября, прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье "халатное отношение к службе" и незамедлительно начала расследование происшествия. Как отмечает газета "КоммерсантЪ", сотрудники азербайджанской прокуратуры и военные специалисты уже осмотрели ракетную установку, из которого был сбит российский вертолет, были изъяты документы и проведены допросы военнослужащих той части, откуда была произведена стрельба. При этом уголовное дело об атаке на российский вертолет возбуждено и в Армении.

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев по телефону обсудил дело о сбитом вертолете со своим российским коллегой Игорем Красновым. Кямран Алиев выразил свои соболезнования в связи с гибелью двух российских военных и рассказал о ходе расследования уголовного дела. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев также звонил президенту России Владимиру Путину и приносил свои извинения, заверив, что виновные в случившемся будут наказаны.

Через несколько часов после гибели российского вертолета Россия, Армения и Азербайджан объявили о подписании соглашения о мире в Нагорном Карабахе и прекращении боевых действий в регионе. Министерство обороны России сообщило, что уже приступило к развертыванию российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Еще в начале октября в Агульском районе на юге российского Дагестана в 10 километрах от аула Чираг взорвался неустановленный снаряд. Местные жители слышали сильный взрыв, обнаружили образовавшуюся воронку и обломки. Некоторые эксперты считают, что опасный предмет мог залететь из зоны армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter