Рус
Eng

Канада возобновляет курсы подготовки украинских военных

Канада возобновляет курсы подготовки украинских военных
Канада возобновляет курсы подготовки украинских военных
10 августа, 11:44АрмияФото: Соцсети
Правительство Канады объявило о решении направить 225 военнослужащих канадской армии, которые должны возобновить прерванную операцию Unifier («Объединитель») – обучение украинских солдат и офицеров обращению с западными образцами вооружений и тактике ведения боевых действий

Александр Сычев

На этот раз канадские специалисты поедут не в Украину, откуда они выехали в марте, чтобы не подвергать себя опасности, а в Великобританию.

Операция Unifier очень примечательный проект Запада, целью которого был перевод вооруженных сил Украины на натовские вооружения и стандарты. Помимо Канады самое деятельное участие в ней приняли США, Великобритания, Польша, Литва, Дания, а перед самым закрытием курсов к ним присоединилось небольшое шведское подразделение.

Свою часть операции канадцы начали еще в январе 2014 года с поставки партии нелетального военного имущества. Потом уже пошло оружие, различные договоры о проведении совместных учений, взаимодействии и, в частности, о развертывании в Украине канадской оперативной группы в составе почти 200 военнослужащих и создании Международного центра безопасности и поддержания мира в Старичах. Его открыли весной 2014 года, а осенью даже провели парад Объединенной многонациональной тренинговой группы.

В сентябре 2020 года к «объединительным» усилиям подключился персонал командования Канадских сил специальных операций, которые начали натаскивать украинских военных в вопросах ведения разведки и диверсионных акций и одновременно занимались разведывательной деятельностью против России.

До конца января 2022 года канадские спецы провели 726 учебных курсов, через которые прошли более 33 тыс. украинских военнослужащих, в том числе почти две тысячи бойцов Национальной гвардии Украины. Вот эти бойцы представляют особый интерес. В их числе были бойцы из батальона «Азов», которых зачисляли на курсы как бойцов Национальной гвардии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter