Рус
Eng
Путин лишил генералов Минобороны каракулевых шапок

Путин лишил генералов Минобороны каракулевых шапок

10 августа , 12:08АрмияPhoto: press.lv
Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий для высших офицеров российской армии предписание носить в холодное время года каракулевые шапки. Головные уборы для генералов и полковников заменят на более дешевые меховые аналоги.

Новый текст указа президента Путина, касающийся изменений в документ «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия», появился на официальном портале правовой информации.

Как следует из текста указа, отныне высшие офицеры и полковники российских Вооруженных сил больше не будут носить зимой каракулевые шапки.

«В разделе II: пункт пять изложить в следующей редакции: шапка из каракуля серого цвета с козырьком только для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) и полковников Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) войск Национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в указе.

Теперь полковники ВС вместо каракуля будут носить меховые шапки с козырьком, а головные уборы высших офицеров заменят меховыми шапками с шитьем пятипроцентного золочения.

Инициатором реформы, касающейся внешнего вида руководящего состава армии и флота, в апреле этого года выступило Минобороны. По предложению военного ведомства, цвет шапок должен быть разным для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск. Для офицеров Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск шапки будут синими, у остальных — черные либо защитного цвета.

Шесть лет назад армейских генералов и полковников лишили папах, которые сохранились в качестве предмета униформы только у офицеров ФСБ, МЧС и Главного управления специальных программ президента, ответственного за мобилизационную подготовку.

Как отмечает press.lv, по нормам обеспечения военнослужащих в мирное время офицерам положено выдавать зимние головные уборы раз в пять лет либо компенсировать их стоимость. Стоимость генеральской каракулевой шапки по нормативам составляет 10,7 тысячи рублей, а меховой — 5,9 тысячи. Аналогичные головные уборы полковников оцениваются в 5,6 тысячи рублей и 970 рублей соответственно. Таким образом, траты военного ведомства на эту статью расходов благодаря замене шапок могут уменьшиться на 40-50% по сравнению ранее существовавшими затратами.

Общий размер экономии от введения изменений официально не сообщается, поскольку данные о численности офицеров в российской армии относятся к сведениям, содержащим военную тайну. Закупок такого вида обмундирования в открытом режиме не проводится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter