Рус
Eng

На границе Армении и Азербайджана сбили российский вертолет

На границе Армении и Азербайджана сбили российский вертолет
На границе Армении и Азербайджана сбили российский вертолет
9 ноября 2020, 19:48АрмияФото: Igor Dvurekov / wikimedia.org
Как сообщает Sputnik Армения, предположительно, со стороны азербайджанского анклава Нахичевани был сбит российский вертолет. Он упал на территории Армении. Позднее эту информацию подтвердили в российском Министерстве обороны. При крушении вертолета погибли два члена экипажа, третий получил ранения.

Sputnik Армения отмечает, что подробности авиакатастрофы на данный момент уточняются. Агентство "РИА Новости" сообщило со ссылкой на российское Министерство обороны, что вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении рядом с населенным пунктом Ерасх, он подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы по территории Армении.

Нахичеванская автономная республика отделена от основной территории Азербайджана территориями Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Попасть туда в виду сложных отношений Армении и Азербайджана и до начала боевых действий в Нагорном Карабахе можно было только через территорию Ирана либо через Грузию и Турцию, с которой Нахичевань имеет небольшую общую границу. В последнее время поступала информация о присутствии в Нахичевани турецких войск. При этом властям Нахичевани ранее удавалась не конфликтовать с Арменией. Нахичевань также является родиной отца нынешнего президента Азербайджана, также главы этого государства Гейдара Алиева.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои, погибло 50 мирных жителей Нагорного Карабаха, около 150 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют уже более 1240 человек. Сегодня власти Нагорно-Карабахской республики сообщили о занятии азербайджанскими войсками стратегически важного города Шуши, через который проходит дорога, связывающая столицу республики с Арменией. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что бои за город Шуша еще продолжаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter