Рус
Eng
Сербия отказалась от участия в военных учениях на территории Белоруссии

Сербия отказалась от участия в военных учениях на территории Белоруссии

9 сентября , 20:50АрмияPhoto: serbia-home.com
Как заявил министр обороны Сербии Александр Вулин, правительство этой страны приняло решение заморозить свое участие в любых военных маневрах на ближайшие полгода. Поэтому сербские военные не приедут на совместные учения с Россией и Белоруссией, которые начнутся 10 сентября в Брестской области на юго-западе Белоруссии.

"В ближайшее время мы не станем участвовать в каких-либо учениях или военной деятельности ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, Китаем, Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом, - цитирует агентство "РИА Новости" слова Александра Вулина. - Сербия принимает такое решение, чтобы сохранить свою позицию военно-нейтрального государства и избежать или по крайней мере уменьшить последствия усиления нападок на нашу страну, нашу политику и экономику. От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и еще большего давления на нашу политику, на наш народ в Косово и Метохии и Республики Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией".

Сами учения в Брестской области по заявлению организаторов посвящены отработке навыков борьбы с терроризмом. Что касается участия Сербии в миротворческих операциях, то, по словам Александра Вулина, решение по этим вопросам будет приниматься отдельно. Он напомнил, что Сербия, на основании соответствующего решения парламента, остается нейтральным государством. Министр обороны добавил, что Сербия подверглась "страшному и незаслуженному" давлению со стороны Евросоюза. Он назвал эту позицию "необоснованной и истеричной", - сообщает РБК.

Стоит напомнить, что недавно в отношениях России и Сербии возникло напряжение из-за поста официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Она в своем посте отметила, что на встрече с президентом США Дональдом Трампом по проблеме Косово сербскому президенту Александру Вучичу поставили стул "как на допросе" и посоветовала ему садиться закинув ногу на ногу.

Александар Вулин тоже высказался на эту тему. Он напомнил Марии Захаровой, что Александр Вучич был единственным европейским президентом, который был против санкций Европейского союза в отношении России. "Величина человека не измеряется размером стула, на котором он сидит, а измеряется размером храбрости, с которой он готов защищать свой народ и дружественные ему народы со стула любого размера", - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter