Рус
Eng

Пентагон передал Украине «ракеты-убийцы» российских зенитных систем С-400

Пентагон передал Украине «ракеты-убийцы» российских зенитных систем С-400
Пентагон передал Украине «ракеты-убийцы» российских зенитных систем С-400
9 августа, 11:03АрмияФото: CNN
В Пентагоне сообщили о передаче Украине высокоскоростных противорадиолокационных ракет AGM-88 (HARM), способных уничтожить российские зенитные радиолокационные системы С-400.

Это первый случай, когда Пентагон официально признал поставку Киеву вооружения, отправка которых ранее не афишировалась, - сообщает сообщает CNN.

Заместитель министра обороны США по вопросам политики Колин Каль заявил на брифинге для прессы, что его страна отправила «некоторое количество» ракет, не уточнив ни их количества, ни времени отправки. Каль также прямо не сказал, какой именно тип противорадиационной ракеты отправлен в Украину, однако затем он сообщил CNN, что это высокоскоростная противорадиационная ракета AGM-88 (HARM).

По данным ВВС США, ракеты HARMs производства Raytheon имеют дальность действия более 30 миль (более 48 километров), что делает их одним из самых дальнобойных видов оружия, которые США предоставили Украине. Ракеты могут быть использованы для поражения российских зенитных радиолокационных систем, таких как С-400, которые очень затрудняют действия украинских ВВС в воздушном пространстве Украины. Это ракеты также могут быть поражать и российские контрбатарейные радары, которые Россия использует для наведения артиллерии на украинскую артиллерию.

«В ближайшей перспективе мы делаем много вещей, чтобы существующие военно-воздушные силы Украины оставались в воздухе и были более боеспособными», - заявил Каль.

Украина же пока публично не признала получения или использования этих ракет. Хотя их показали во многих пабликах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter