Рус
Eng

Предназначенный для Путина самолет «Судного дня» обокрали в аэропорту Таганрога

Предназначенный для Путина самолет «Судного дня» обокрали в аэропорту Таганрога
Предназначенный для Путина самолет «Судного дня» обокрали в аэропорту Таганрога
8 декабря 2020, 11:03АрмияФото: airwar.ru
Лайнер Ил-80, который представляет собой воздушный командный пункт и имеет негласное название самолета «Судного дня», стал жертвой преступников во время плановых работ по модернизации и продлению ресурса.

Как отмечает РЕН-ТВ, ЧП произошло на аэродроме «Таганрог-Южный». Добычей преступников стали установленные на борту самолета радиостанции.

Следы вскрытия грузового люка при осмотре воздушного судна обнаружил начальник службы авиационной безопасности акционерного общества «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г. М. Бериева». Утром 4 декабря он обратился в полицию.

«Уже позже специалисты подсчитали ущерб от визита воров. Из отсеков самолета пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков», — говорится в сообщении.

Как рассказал инженер по эксплуатации, в момент приемки самолета все бортовые приборы были на месте, а люк грузового отсека — опечатан.

Прибывшие на место оперативники сняли с крышки вскрытого люка отпечатки пальцев, предположительно принадлежащие ворам. Кроме этого, в одном из отсеков обнаружили отпечатки обуви предполагаемых налетчиков.

Пикантность ситуации с кражей секретного оборудования с борта стратегического командного лайнера заключается в том, что самолет «Судного дня», имеющий бортовые средства защиты от оружия массового поражения, в том числе от радиоактивного заражения, оснащен аппаратурой, которая обеспечивает управление всеми видами вооруженных сил.

Как отмечает «Газета.Ru», самолетами «Судного дня» или «конца света» по аналогии с американской концепцией doomsday planes, называют транспортные средства, предназначенные для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства на случай начала ядерной войны (такими целями их наделяют, собственно, в США), если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. С борта такого самолета глава государства может дать приказ об ответном ядерном ударе.

«С борта воздушного пункта управления в кризисных ситуациях президент России — Верховный главнокомандующий — отдает важнейшие указания по руководству страной и Вооруженными силами. И у преступников, совершивших кражу на аэродроме „Таганрог-Южный“, гипотетически может появиться возможность узнать, как это происходит технически. И хорошо, если эти воры — банальные „металлисты“, в ином случае могут появиться утечки важнейшей информации об особенностях передачи с борта ВзПУ указаний особой важности», — отмечает издание.

С 1987 года на территории страны было произведено лишь четыре таких борта. Все они находятся в составе 8-й авиационной дивизии особого назначения (пункт постоянной дислокации — аэродром Чкаловский). По мнению экспертов, использовать похищенную радиоаппаратуру с борта Ил-80 по прямому предназначению в гражданской сфере невозможно. Однако кража создала опасный прецедент утечки секретных и совершенно секретных сведений. Учитывая значимость лайнера для обеспечения обороноспособности страны, он должен был охраняться с особой тщательностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter