Рус
Eng

Белоруссия продлила разрешение на работу военных объектов РФ еще на 25 лет

Белоруссия продлила разрешение на работу военных объектов РФ еще на 25 лет
Белоруссия продлила разрешение на работу военных объектов РФ еще на 25 лет
8 ноября 2021, 17:13АрмияФото: commons.wikimedia.orgСтанция "Волга"
Власти Белоруссии дали согласие на дальнейшее размещение на территории страны двух российских военных объектов — узла связи ВМФ в Вилейке и радиолокационной станции в Барановичах.

Согласно данным межправительственных протоколов РФ и Белоруссии, соглашения о размещении баз продлены на 25 лет.

Как отмечает «Интерфакс» 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» находятся на территории Белоруссии с 1995 года. Цель работы обоих объектов — обеспечение функционирования системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

О подписании соглашения между министрами оборонами двух стран о продлении сроков размещения объектов стало известно 20 октября. Документы на встрече в Москве подписали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин.

РЛС «Волга» входит в структуру космических войск. Она нацелена на обнаружение баллистических ракет и космических объектов на территории Западной Европы. Волга способна идентифицировать объекты и отслеживать их траекторию, а также наблюдать за районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Узел связи «Вилейка» обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Объект также рассчитан на ведение радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы в интересах РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter